鱼缸 底部的小石子 有 青苔如何清理

我养热带鱼, 为了美观,在鱼缸底部布满的小石子 但小石子容易长 青苔,很难清理,根本洗布干净,请问有什么办法可以容易清理, 或者什么药物能布伤鱼, 又清除青苔,谢谢

好评回答
    鱼缸中的小石子长些青苔是常有的事,只要不生大量丝状苔就行,有薄薄一层短毛苔可给鱼缸增色,更可衬托鱼儿的体色,使鱼的体色更艳丽。如果确实有大量青苔就要清除并防止再次大量发生。除苔通常有如下几种方法:
    1 向水中加入除苔剂,可在短期内将青苔杀死,并抑制生长。除苔剂不伤鱼,如有水草就要注意控制好用量。
    2 养殖虾类、青苔鼠、清道夫帮助食苔。但不是对所有青苔都有效,它们只喜欢啃食自己喜欢的那种苔。
    3 勤换水,换水的目的是降低水中的养分,可有效抑制青苔生长。水中排析物、残饵过多,水会变得富营养化,青苔就极易滋生。
    4 鱼缸一定要避免阳光直射。阳光会促使青苔快速生长。

    一***