学富五车为何仍然怀才不遇?

好评回答

    生活中人们难免会有这样的感慨,为什么有的人学富五车,却不受成功眷顾,相反,那些能力稍差的人,却干出了一番大事业。难道是上帝在保佑他们?可仁慈的上帝对他的孩子们都是公平的,他绝不会对任何一个人偏袒的。到底是哪里不同呢?其实那些学富五车却没能成功的人说到底是败在了人脉上。
       学富五车的人都不愿意自己的才能被埋没,都希望避免怀才不遇的窘境。但是如何才能避免怀才不遇呢?那就需要我们广结人脉,让丰富的人脉带我们走向一条康庄大道。 金庸笔下的郭靖想必大家都知道,他虽然不机灵,但还是成了天下人人佩服的大英雄。看看这位“靖哥哥”周围的人,我们就能知道他成功的秘诀了。
      郭靖的师傅不下10位,既有以侠义闻名的“江南七怪”,擅长内功心法的马钰道长;又有武功盖世的洪老帮主,童心未泯的周伯通,更不用说聪明过人的奇女子黄蓉,等等。正是这“多元化”的师资组合,使他站在了人尖子们的肩膀上,“笨”得像木头一样的郭靖终成一代大侠。
      郭靖虽然脑子不灵活,但他深深懂得,独腿走不了千里路,要真正在江湖上闯出一条路来,必须兼收并蓄,集众家之长,这就是他取得成功的关键——汲取人脉的巨大作用成就自己。 郭靖可谓是赢在了人脉上。然而如今,怀才不遇却好像成了很多年轻人的一种通病,他们的普遍症状是:牢骚满腹,喜欢批评他人,有时也会显出一副抑郁不得志的样子,和这类人交谈,如果运气不好,还会被他们批评一番。
       当然,这类人中有的的确是怀才不遇,由于无法适应客观环境,从而导致被埋没。但为了生活,他们又不得不委屈自己,所以生活得十分痛苦。 难道现实中有才的人都是如此吗?不,尽管有时会出现千里马无缘遇伯乐的情况,但如果你真是一匹千里马,你就应该知道伯乐对于你的重要性。
      一次错过伯乐,并不代表你永远会错过他,只要你肯努力寻找,就一定会看到他的身影。 在现实生活里,并不是所有的怀才不遇者都是因为遇不到伯乐,而是因为他们没有处理好与他人的关系,致使他人挡住了伯乐发现他们的视线,让他们错过了发挥自己才能的机会。 在生活中,有才的人常自视清高,看不起那些能力和学历比较低的人,但如今的社会并不是你有才气,就能成大器。
      不注意人际关系的维护,将自己孤立起来,那么最终你只能变成一个怀才不遇者。 所以,要做到怀才有遇,一定要注重两点:一是要广泛的交友;二是你在人际交往中的态度一定要谦虚友善。做到了这两点,相信你的才能一定能被人赏识。

    第***