转炉加石灰为什么分批加入?

好评回答
      生产上无论是单渣操作还是双渣操作,石灰都是分批加人炉内的。若将所  需石灰一次加人炉内,对吹炼操作危害很大。石灰是一种高熔点材料(纯CaO 的熔点约2600°C),在炼钢温度下是不可能熔化的,即使是形成CaO与Si02 的各种化合物,其熔点也在1500~2100°C之间,只有再与其他化合物,特别 是FeO形成更为复杂的化合物时,才能在炼钢温度熔化,形成熔点较低的熔  渣。
      若石灰大批量一次加人,特别是在吹炼开始就一次加入,由于炉内没有足 够的助熔氧化物(Si02、FeO)以及足够的热量,不仅不会生成低熔点复杂化 合物,反而会因温度降低,使原有少量的熔渣重新凝固,将石灰结成大块,浮 在铁水表面,阻碍氧气流与铁水的接触,不能产生造渣所需的热量和FeO,恶 化造渣过程,延长化渣时间,严重时使吹炼无法进行。
      采用分批加人石灰,可以避免石灰结块,一般根据炉渣熔化及炉内温度情 况分批加人石灰,使石灰能够均衡连续地熔化。采用分批加人法,还可根据转 炉冶炼的实际情况对石灰加人量及时调整,也是对冶炼控制的一种手段。

    z***