家居装修颜色如何搭配?

好评回答
      正确运用色彩美学,不仅令居住者赏心悦目,还有助于改善居住条件。比如,面积 小的房间可以用冷色装修,让人感觉房子空间大些;面积大的房间可以用暖色装修,避 免让居住者产生空旷感。如果家里人少,让人感觉清冷,配色可用暖色;如果人多嘈杂, 配色宜用冷色。
      在室内设计中,最好将颜色限制在三种之内,各种色调不可过多,以恰到好处为原则。 比如,在同一个相对封闭空间里,包括天花板、墙面、地面和家具等,应使用三种以内 的颜色。客厅和卧室可以自成体系进行配色,但客厅和餐厅相连时则视为同一空间,最 好不要使用三种以上的颜色。
      其中,白色、黑色、灰色不在三种颜色的限制范围里。不过, 专业的设计师熟悉更深层次的色彩关系,因此可能会使用超过三种的颜色,但通常只会超出一两种。考虑配色的整体效果时,可以由居室的天花板、墙面、地面进行统一布局考虑,可 以从客厅、卧室、厨房、卫生间、阳台进行统一构思考虑,也可以从家具、装饰品的数 量及摆放等统一构思考虑。
      当你确定了主色调后,其他装饰颜色都应服从这个主色调。 如果没有设计师指导,最佳的家居配色灰度是:墙壁浅、地面中、家私深,天花板的颜 色必须比墙壁的颜色浅,或与墙壁同色。房顶、墙壁、地面要逐渐增重颜色,如同自然 环境的过渡那样,天空是浅蓝的,田野是浓绿的,土地是黄褐、深棕的。
      当房间色调单一,或者光线不足时,也可以补充人工光源,比如令日光灯类的光源 映照在天花板和墙上,能塑造出奇妙的层次感,也可将射灯打在画面上,都能收到奇效。

    郑***