肉蛋兼用型土鸡育肥期的饲养怎么管理?

好评回答

    目前,全国各地土著肉蛋兼用型鸡养殖场(户),一般都是在进 入土鸡60周龄以后,售蛋收入接近饲料、人工和水电支出,养殖户 已无利可图时,就将鸡群做淘汰处理。此时的鸡群由于产蛋期的限 制饲养和产蛋消耗,鸡的皮肤及羽毛光泽欠佳,体形亦欠丰满,如 将鸡群淘汰投放市场,无论如何是卖不到好价钱的。
      如果先根据市 场对商品土鸡需求的预测,适时进行适度育肥后再供应市场,则常 可取得较好的经济效益。 此阶段的伺养管理目标在于促使体内脂肪的沉积,增加鸡体的 丰满度,改善肉质,增加皮肤及羽毛的光泽。 (1)调整日粮营养肉蛋兼用型土鸡进人育肥期后对能量的需 要明显高于产蛋期,而对蛋白质和钙的需要则显著降低。
      因此,应 将日粮调整为高能、低蛋白质和低钙的日粮,增加黄玉米等能量饲 料的比例,也可在饲料中添加2% ~5%的优质植物油或动物油,以 提高日粮的能量浓度。 为了增加鸡肉的鲜嫩度,保持良好风味,防止饲料原料对鸡肉 风味品质的不良影响。在育肥期的饲料中,应禁止使用鱼粉等动物 性蛋白质饲料,少用棉籽粕、菜籽粕等有异味的蛋白质饲料,而使 用大豆粕和花生粕等蛋白质饲料。
       目前,我国尚没有一个适用于肉蛋兼用型土鸡育肥期的饲养标 准。综合各品种土鸡的养殖经验,建议:代谢能13。33MJ/kg,粗蛋 白14% ~ 15%,赖氨酸0。6%,蛋氨酸0。5%,钙1%,有效磷 0。45%。 (2) 饲喂叶黄素黄色皮肤的土鸡经过一个产蛋周期,体内黄 色素几乎耗尽,皮肤颜色变白、无光,影响到销售。
      皮肤的黄色 几乎完全来自饲料中的叶黄素类物质,为了保持黄皮肤的特征, 饲料中供给的叶黄素必须达到或超过鸡体丧失的量。含有叶黄素 物质的饲料有苜蓿草粉、黄玉米、金盏花草粉、万寿菊草粉等, 其中黄玉米是饲料中叶黄素的主要来源。因此,在饲养土鸡或肉 蛋兼用型土鸡时,饲料中要使用黄玉米。
      黄玉米中的叶黄素使鸡 皮肤产生理想黄色的时间大约是3周左右,鸡龄越大,叶黄素从饲 料中转移到皮肤的比率也越高,但叶黄素在体内的氧化也就越多。 土鸡进人育肥期后,饲料中必须含有足够量的叶黄素,以保证鸡 皮肤的理想黄色。 (3) 自由采食肉蛋兼用型土鸡在产蛋期为防止鸡只过肥影响 产蛋,养殖场(户)都采用限制饲养方式。
      进人育肥期后,饲养目 的发生了改变,由产蛋转向育肥,故应停止限制伺养,改为自由采 食。通常是每天早、中、晚各喂料1次,或者是将一天的饲料一次 投给,让鸡自由采食。但要注意,不管采用何种投料方式,当天的 料都必须当天吃完,不剩料,第二天再添加新料。
       (4)禁用药物肉蛋兼用型土鸡进人育肥期后,很短时间内就 会上市。因此,各养殖场(户)应高度注意,饲料中不得再添加任 何药物,以确保无公害化。若因药物残留被查处,不但会给自己造 成重大经济损失,甚至会带来严重的法律责任。 (5)全进全出在出栏时,应集中一天将同一鸡舍内的育肥鸡 一次出空,切不可零星出售。
      以利于鸡舍空置,为迎接下一批鸡争 取时间。

    你***