如何评价教育部最新颁布的《大学生体质测试标准》?

全部答案

  •   因为全民体质监查的结果确实太差了,我国14~22岁本应该是最好的,结果却是身体素质是最差的阶段。要知道日本,韩国的初中生的身体平均素质,都要在这个标准的及格线高的多。这次国家真的急了,被世界各国嘲笑,连身体合格的士兵都找不上来。把压力给到教育部,教育部只能硬着头皮,定一个根本就不算高的标准,强制执行就是了。
      其实早该如此了!我带过一个女孩,800米从不及格到年级第一,就用了一个月的时间,方法对的话并不难的。另一个女孩开始训练是为了减脂,带她训练了半年多一点,现在铁人三项赛,女子组拿了两次冠军了。现在的问题是硬性规定出台了,而学校的体育老师们是否有这个能力去认真的教学,有效的帮助同学们顺利完成达标。
      多年的懒散,错误的思想,体育的忽视,师资的不足,真不是一次强制就能马上改过来的,不过是个好的开始,万事开头难!这批赶上的学生们,努力吧!没什么可吐槽的,也是为了自己的健康作者:周琳链接:https://www。zhihu。com/question/25512454/answer/30978987来源:知乎著作权归作者所有。
      商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

    A***

  •   总的来说,我认为出台这个政策利大于弊。也许有同学会这样反驳:
    1。每个人都不一样,不能用同样的标准来评价。答:每个人智力来不一样呢不还是比分数。现在的手段,制定这样的评鉴标准是最简单有效的手段。况且,只是及格就好了啊,
    2。我们可以自己锻炼啊,强扭的瓜不甜。
       3。啥都跟奖学金挂钩,太恶心了。得全面发展。在一个评价“优秀程度”而非“学习成绩”的评价标准里,加入“体育”这一项为啥又不科学了。 4。你体测这么好,站着说话不腰疼。答:站在事物的底下抱怨,可能不如征服之之后再来评价更客观。 5。治标不治本、如果暂时治不了本这能算是咱们连标都不治的借口。

      想:也许每个人内心都觉得这规定对自己有益,只是“抱怨”是刚需,大家一起吐槽一件事情很有趣。最近我们寝室4个慢慢养成了健身的习惯,连旁边寝室也加入了进来,影响身旁的人帮助他们变得更健康更阳光是件很有成就感的事情,而体测是个催化剂。希望这种强制性的规定,能给我们带来一些好的习惯,也许很久之后,体测慢慢成为一项例行的公事,没有人担心也没有人抱怨,因为每个人都健康着快乐着。

    马***

  • 在这个问题大家的异议主要有三:
    1.所在的广州某大学,每天晚上总有不少跑步的同学,给人一种大家都在锻炼的错觉。但是看身边的同学,坚持锻炼的人不超过20%,从旁观者的角度看,50%的人的肉体,只是能维持生命活动而已,没有活力。于是我武断的推测,其他大学也是如此。那么,至少我认为教育部出台这个规定的初衷是改变现状,是好的。
    2.之前一直有体测,至少不跟学业挂钩,于是大家都很对付,抱怨着是水水测一个,连突击都没有,以现状的国情,不挂钩等于没体测,利用咱们的功利心,督促同学锻炼,貌似也没什么不对
    3.整体的测试项目分布还算合理,有耐力有爆发力有柔韧性,有上肢有下肢。个人认为引体向上的标准相对于其他项目明显偏高,本人平时有坚持做力量训练,引体向上16个,也只有80分,同学不通过的也集中在这个项目。

    李***