光学原子物理两题

1,基态氢原子在单色紫光的照射下,能激发出三种频率的三种光,V1,V2,V3.则这种紫光光子的能量为( )
2,请写出纸板上的洞逐渐缩小过程中透过的阳光照射在白纸上看到的不同情况及各自条件

好评回答
    单色光照射基态氢原子时,会使处于基态的氢原子吸收光子而跃迁到激发态.激发态能量高,原子不稳定,就会向低能级跃迁,当氢原子由激发态跃迁回基态时,就会发出各种频率的单色光。氢原子从n=2的激发态跃迁到基态时,只能发出一种频率的单色光,而从n=3的激发态跃迁到n=2的激发态,再由n=2的激发态跃迁到基态.由题意知,该氢原子受激后只能发出频率为ν1、ν2、ν3的三种光,且ν1<ν2<ν3,即最高频率是ν3,那么照射光频率必是ν3,光子能量是hν3.
    孔在1mm左右的时候是小孔成象吧,白纸上就是太阳的光斑.
    当孔大致与光的波长相等时候发生的是光的衍射吧.
    如果是缝的话那么就是彩色条纹,是孔的话我猜可能是彩色圆环
    (同频率光子通过同一条单缝形成的衍射条纹宽度不同。不同能量的光子通过同一条窄缝时,光子能量(质量)越大,其衍射条纹宽度越窄,光子能量(质量)越小,其衍射条纹宽度越宽。)

    孤***

其他答案