最大最小值不等式

(1)已知x>y>0,且xy=1,求(x^2+y^2)/(x-y)的最小值,及相应的x,y值;
(2)已知x,y为正实数,且3x+4y=12,求lgx+lgy的最大值及相应的x,y值.

好评回答
    ² ³ ± × ÷ ∽ ≈ ≌ ≒ ≠ ≡ ≤ ≥
    x²+y²=(x-y)²+2xy=(x-y)²+2
    原式=(x-y)+2/(x-y)
    x-y>0
    (x-y)+2/(x-y)≥ 2√[2(x-y)2/(x-y)]=4
    最小值4
    此时x-y=√2
    解得x=(√6+ √2)/2
    y=(√6- √[2)/2
    2)lgx+lgy=lg(xy)
    ∵3x+4y=12
    ∴3x+4y≥2√(12xy)=(4√3)√(xy)
    ∴xy≤[(3x+4y)/(4√3)]^2=3
    ∴lgx+lgy=lg(xy)≤lg3
    最大值log3
    当3x=4y时取等号
    x=4y/3,8y=12,y=3/2,x=2

    1***

其他答案

  • 解:(1)x>y>0,且xy=1,
    所以x-y>0,且(x²+y²)/(x-y)=[(x-y)²+2xy]/(x-y)=(x-y)+2/(x-y)≥2√2.
    当且仅当x-y=2/(x-y)时取“=”号
    得x>y>0  xy=1  x-y=2/(x-y)
    解得x=(√6+√2)/2  y=(√6-√2)/2.
    所以.............................
    (2)x,y∈R+,且3x+4y=12.所以xy=1/12·3x·4y≤(1/12)[(3x+4y)/2]²=3
    lgx+lgy=lg(xy)≤lg3,取等号时3x=4y.
    解3x+4y=12  3x=4y,得x=2,y=3/2
    所以.............................

    絕***

  • 1  (x^2+y^2)/(x-y)
      =〔(x-y)^2+2xy〕/(x-y)
      =(x-y)+2xy/(x-y)  (xy=1)
      =(x-y)+2/(x-y)≥2√〔(x-y)×2/(x-y)〕=2√2
     此时,(x-y)=1/(x-y)〕, 又xy=1,x>y>0
     可以求出x=(√5+1)/2 ,y=(√5-1)/2
    2.3x+4y=12 ==>y=3-3x/4
      lgx+lgy =lgxy=lg(3-3x/4)x
      xy=(3-3x/4)x=-3/4x^2+3x=-3/4(x-2)^2+3
     当x=2时,xy有最大值3 ,此时y=1.5
    lgxy为增函数, 所以lgx+lgy 的最大值为 lg3

    不***

  • (1)已知x>y>0,且xy=1,求(x^2+y^2)/(x-y)的最小值,及相应的x,y值;
    (x²+y²)/(x-y) = [(x-y)²+2xy]/(x-y) = (x-y) + 2/(x-y) ≥2√2
    当且仅当 x-y=2/(x-y)且xy=1 即 x=(√6+√2)/2, y=(√6-√2)2
    所以 最小值为 2√2, 对应的 x=(√6+√2)/2, y=(√6-√2)2
    (2)已知x,y为正实数,且3x+4y=12,求lgx+lgy的最大值及相应的x,y值.
    12 = 3x + 4y ≥ 2√(3x*4y) = 2√(12xy)
    12xy ≤ 36
    xy ≤ 3
    lgx + lgy = lg(xy) ≤ lg3
    所以 最大值为 lg3
    由 3x=4y 且 3x+4y=12 得 x = 2, y = 1.5

    嘎***