做现代文阅读应注意哪些问题?

现代文阅读所占分值较多,作答时需注意哪些问题,才能失分较少呢?

全部答案

  • 回答这类题的关键是多读,我是说读,没说看,最起码要读三遍,这样才可能正确回答,其余以上几位的回答都挺好,我就不说了。

    白***

  • 高考现代文阅读包括两种:
    1、现代社科类说明文
    2、现代文学作品阅读
    对现代社科类说明文,解题方法大致如下:
    1、迅速阅读全文,同时勾划重要信息。如:什么对象、什么特点、什么功用等等
    2、结合题干与答案迅速在原文中找到检索区间
    3、抓关键词对比分析
    4、整体理解
    5、结合具体语言环境解读
    对现代文学作品阅读,解题方法大致如下:
    1、迅速阅读全文,弄清文体,结合问题分析
    2、理清文章思路
    3、最好在草稿纸上列下文章的简要提纲
    4、审题要准,弄清问的什么
    5、最好在原文中找到对应处,结合原文解答,甚至可以用原文回答
    6、最好分条列举

    逍***

  •   我们老师教过,首先划分段落,一段总结一下段落大意,找出中心句和一些运用修辞的句子。回答问题时尽量往文章中心思想上靠,基本上有一些问题都要回答两层意思,一层就是对问题本身的答案,另一层要答表现了什么什么的中心思想或结合人物形象来答。

    菡***