僧侣们怎样做到对世俗的放弃?

好评回答
    僧侣们怎样做到对世俗的放弃?
    ————————————————————————————
    佛学是修心的心性科学!要好好理解才可以体会的!
    佛学里说的放弃,不是你这样认为的!如果是放弃!佛说的普渡众生,请问他如何普渡呢?佛修感化世人的慈悲心!如果是放弃世俗;是谈不上感化的;
    放弃的意思是放下;看破!就是看待问题,分析问题的态度趋于平和;以佛家的要求来看待,思考问题;比如说不为外物所动的心如止水境界!这样做可以专注于佛性修行!但绝对不是抛弃,或放弃;因为佛也是人!
    ————————————————————————————
    阿弥陀佛!

    布***

其他答案

  • 请看看出家的正知见:

    1***

  •   僧侣们怎样做到对世俗的放弃?
    佛教出家之人是不忠不义吗?
    不!真正的佛教出家之人是 大忠大义,真忠真义!
    舍身,舍家,舍情,舍爱:在将一切放下之后,又将一切承担起来!
    出家,乃大丈夫事,非将相所能为!
    出家人放弃世间(众生)了吗?
    没有!
    真学佛,真修行人,就要起大悲、发大愿、用大智、行大行,才是真佛子!
    大愿是什么?——地狱不空誓不成佛  众生度尽方证菩提
    出家人放弃世间(众生)了吗?
    没有!
    附:
    你内心的信仰是什么呀?
    信“我”!(但是,你要弄清楚这里“我”的意思)
    “我”即佛,“我”即上帝,“我”即道:那就是:众生平等,爱人如己!
    我们能否达到真理?
    达到真理?就是真实地相信、体证!佛家认为:一切众生都可成佛(关键在念头一“转”,关键在“信”),一切众生本来成佛(你相信吗?你坚信,你本来就是佛——但佛家又有“理”佛、“事”佛之说:相信了,还要实行,还要“佛念”、“佛行”,心口如一,心行相应才是真佛):这也就是“区别真理和谬误的标准和途径”。
       佛家认为:能担当即是“大丈夫”。 又:有人问老和尚:“如何修持”? “念观音菩萨。” “观音菩萨念谁?” “念观音菩萨!” “他怎么念自己?” “求人不如求己!” 又:何谓观音菩萨? 观音菩萨即大悲心(大悲行)。
       (地藏菩萨即大愿心行,普贤即大行,文殊大智) 真学佛,真修行人,就要起大悲、发大愿、用大智、行大行,才是真佛子! 。

    l***

  • 一、知苦
    要知道世间是苦,不管是什么人,在这个世间上,归根结蒂只有一个结果,这就是——苦。对苦有明确的了知,才能趋向放弃世俗。
    二、断集
    苦,是结果。这个结果是有原因的,其原因是——集。明确了知苦的原因是集,就会不遗余力的断除这个“集”。断集,也就是对世俗的放弃。
    三、慕灭
    种种苦恼灭尽无余,这应当成为行者向慕的目标。有的放矢,才能不致空过。有了向往的目标,就会舍弃其余,如是能放弃世俗。
    四、修道
    通向永恒的快乐,需要坚持修道。一心修道,心无旁务,就能放弃俗事。

    海***

  • 大概和鞋穿破差不多,有的胡乱一扔,有的正儿八经的放进垃圾箱。

    m***

  • 不跟你一样的.