一道生物题目?

熊猫的精原细胞中含有42条染色体,它的次级精母细胞处于后期中,细胞内染色体的可能组成是:
A:40条染色体+XY,B:40条染色体+XX
答案:是B
为什么我认为A.B 都对呀,请帮解一下

好评回答
    (注意!题目是说次级精母细胞)精原细胞的分裂实质是先减数分裂再有丝分裂,在次级精母细胞中,XY染色体已被分到不同的细胞中,就是说次级精母细胞的性染色体要么只有X染色体,要么只有Y染色体,不会XY同时存在,那么次级精母细胞再次分裂的后期,应该是40条染色体+XX或者是40条染色体+YY。所以A是错误的,B正确。
    对于四分体的问题,分裂时同源染色体分配到哪边是随机的,性染色体也是一样,所以在减数分裂时,XY染色体被分开分配到两个细胞中,分配也是随机的,分析时可当成同源染色体来看待。

    w***