水溶解碳酸钙为什么会导致石头长大?

好评回答
    其实石头是不会长大的,只是形状变了,且由于反应过,质地更蓬松,不在如同原来那么紧实,所以看上去感觉变大了..(你想,CA2+始终不增加,石头怎么会多呢?空气和水,CO2始终不提供CA2+)
    你说的例子的代表最典型的就是钟乳石,石笋的形成
    桂林的底下岩石,基本上是石灰岩(CACO3)组成的.在空气中CO2和水的长期作用下,慢满变成可溶性的CA(HCO3)2
    CACO3+CO2+H2O--->CA(HCO3)2
    如果受热或者压强突然变小,则它又重新变成CACO3从而沉聚下来
    CA(HCO3)2---(受热,减压)>CACO3(沉淀)+CO2+H2O(气体)
    这个循环不断发生,前者就形成溶洞,后者反应生成的CACO3逐渐沉积成钟乳石,石笋

    a***