求助:初三化学题

某氮化物中,氮与氧的质量比为7:4,求此氧化物中氮的化合价。
由a、b两种元素可组成两种化合物M和N,化合物M的化学式为ab`2,含元素a为50%,化合物N中含a元素40%,通过计算确定N的化学式。

全部答案

  • 1.设分子式为NxOy       14x:16y=7:4    x:y==2:1    即分子是N2O此氧化物中氮的化合价+1
    2.设axby  Ma==2Mb(相对分子质量)
    xMa                                     x                1
        xMa+yMb                                                       y                3
    N的化学式ab3

    无***

  • 1. +1价
    2. ab3

    钱***

  • N14    O16
    N:O=14:16=7:8
    N2O
    a=2b
    化学式:SO2

    c***

  • N:O=7/14:4/16=2:1,   N2O,+1
    SO2----M,32/0.4=80,80-32=48,48/16=3------SO3

    B***

  • 1 N:14,O:16
    14x:16y=7:4
    x:y=2:1
    所以为N2O,N为+1价
    2 化合物M的化学式为ab`2,含元素a为50%
    a=2b
    化合物N中含a元素40%,则ab3
    (例如:a是S,b是O,N为SO3)

    g***