染料的种类有多少

好评回答
      1、酸性染料,多适用于蛋白质纤维与尼龙纤维及真丝等。其特征是色泽鲜艳,但水洗牢度较差,干洗牢度优异,在天然死染色中使用比较广泛。

    2、阳离子染料(碱性燃料),适用于腈纶、涤纶、锦纶与纤维素及蛋白质纤维。其特点是色泽鲜艳,很适合人造纤维,但用于天然纤维素与蛋白质织品的水洗与耐光色牢度很差。
       3、直接染料,适合于纤维素纤维织品,水洗牢度比较差,耐光牢度不一,但经过改性的直接染料其水洗色牢度会得到很好的改善。 4、分散染料,适合于粘胶、腈纶、锦纶、涤纶等,水洗牢度不一,涤纶较好,粘胶较差。 5、偶氮燃料(纳夫妥染料),适合于纤维素织品,色泽鲜艳,较适合于艳丽的色泽。
       6、活性染料,大多用于纤维素纤维织品,较少用于蛋白质。特点是色泽鲜艳、耐光,水洗、耐摩擦牢度较好。 7、硫化染料,适合于纤维素纤维织品,色泽灰暗,主要有藏青、黑色和棕色,耐光、耐水洗牢度极好,耐氯漂牢度差,长期存放织物会破坏纤维。
       8、还原染料,适合纤维素纤维织品,耐光、水洗牢度很好,并且耐氯漂和其它氧化漂白。 9、涂料,适合于所有纤维,它不是一种染料,而是通过树脂机械的附着纤维,深色织物会变硬,但套色很准确,大部分耐光牢度好,水洗牢度良好,尤其是中、浅色。
       常用染料的名称是如何定义的? 染料的名称及其含义   染料的品种很多,每个染料根据其化学结构都有一个化学名称。但大多数染料都是结构复杂的有机化合物,如按照其有机结构命名,则名称十分复杂,同时也不能反映出染料的颜色和应用性能,所以染料的化学结构名称在实际应用中并不适宜,最好是结合染料的应用性能给予适当的名称。
         国产的商品染料,其命名包括三个部分: a染料的类别,b染料的颜色,c表示染料的色光、性能、状态、浓度、纯度等的符号。例如酸性绿B,"酸性"表示染料的所属类别,"绿"表示染料的基本颜色,"B"表示该染料带蓝光。 常用的符号及其意义列举如下: B 表示带蓝光或青光。
       C 表示适用于染棉。 D 表示适用于染色。 E 表示适用于浸染。 Ex 表示高浓。 F 表示染色坚牢度好或染料粒子细。 G 表示黄光或绿光。 H 表示适用于棉毛交织物的染色。 J 表示黄光。 K 表示适用于冷染(指还原染料),或表示热固型活性染料。
       L 表示耐光或耐晒,或可溶性好,或匀染性好。 N 表示正常和标准的意思,或系新染料。 O 表示橙光或高浓。 P 表示适用于印花或染纸,或表示粉状染料。 R 表示带红光。 S 表示水溶性好或适用于染丝。 V 表示紫光。 W 表示适用于染毛。
       X 表示浓度特高。 Y 表示带黄光。 在染料名称中往往有百分数字,它是表示染料力份的,如100%、200%等。所谓染料的力份是指染料厂选择某一浓度的染料为标准,而将每批产品于它相比较而言。例如50%就是说某染料的力份是标准染料的一半。
      不过,染料厂常在染料中加入填充料如促染剂、扩散剂、助溶剂等助剂,使用时应注意。 。

    知***

其他答案

  • 染料颜料技术

    ·酸性染料技术  ·冰染染料技术  ·碱性染料技术  ·直接染料技术
    ·分散染料技术  ·食品染料技术  ·媒介染料技术  ·活性染料技术
    ·溶剂染料技术  ·硫化染料技术  ·还原染料技术  ·无机颜料技术
    ·有机颜料技术  ·色淀颜料技术  ·涂料色浆技术  ·阳离子染料技术
    ·荧光增白剂技术  ·中性染料技术  ·坚士染料技术  ·水性染料色精技术

    技***