染料是怎样来的?

全部答案

  •
    100多年前,给材料染色并不容易,当时, 人们染布料时,只能利用茜草、郁金、大黄、蓝 靛、红花等植物的根、叶和皮之类的汁,让布
    匹呈现出自己喜爱的颜色。因为植物染料数 量不多,种类也很少,所以染出来的东西缺乏 明亮的色泽,远不能满足人们对色彩的追求。
       人们对色彩的需求,是在化学合成染料 问世后才得到解决的。英国人柏琴是化学染 料的发明人。 19世纪40年代,在非洲的英国殖民地, 疟疾大肆流行。奎宁是治疗疟疾的特效药, 但天然的奎宁产量少,满足不了需要。当时 英国皇家化学院由霍夫曼任院长,霍夫曼为 了解决非洲的困难,他费尽脑汁,想从煤焦油 中提取出珍贵的奎宁。
       1856年,他招收了一个研究生,这名研究 生就是柏琴,当时年仅18岁。 柏琴参与到导师的研究中后,连节假 日 都放弃了,在自家庭院角落的一间小屋里辛 勤地做实验。他从煤焦油提取了一种苯的化 合物——甲苯胺,想让它发生化学变化,转化 成奎宁。
      可是,他的多次试验却都以失败 告终。 在这种情况下,他又把目光转向煤焦油 的另一个成分——苯胺盐。在合成的最后阶 段加重铬酸钾进行氧化时,白色的奎宁结晶 没有出现,一种黑色的黏稠液体却意外地映 入柏琴的眼帘。他并没有放弃信心,就将一 些酒精倒入瓶子之中,盼望着能有奇迹发生。
       顿时,黑色液体沉淀溶解成了鲜艳的紫红色。 这一来,更证明它不是奎宁。但柏琴却想到: 这种东西虽不是药品,但能不能用它来做染 料呢? 为了辨明这种物质有无染色功能,他在 瓶内放入一块布片。结果,布片被染成了同 样的色彩,美观鲜艳。于是,第一种合成染 料——苯胺紫诞生了。
       后来,柏琴为自己争取到合成染料的专 利权,并劝说父亲在哈罗附近建起了一个印 染厂,进行淡紫色染料的生产,他们的产品受 到女士们的青睐。1881年发行的紫色便士邮 票也要归功于它。就连维多利亚女王也非常 喜欢这种颜色,她出席集会时就经常穿这种 颜色的裙子,人们竞相模仿,该颜色风靡 一时。

       柏琴终于因为生产这种人人喜爱的染料 而成为巨富,那一年,他才35岁。后来,他对 做生意感到厌倦,就重新回到实验室里,从事 化学研究工作。 发明苯胺紫在化学史上是一个重大突 破。虽然这一物质的发明带有一定偶然性, 但柏琴仍是当之无愧的科学家,他为化学工 业做出的贡献将永远载入史册。

    回***