喝茶的误区是什么?

好评回答

    浓茶“醒酒”其实,这是一种误解。酒后立即喝茶,甚至饮浓茶,茶中 的咖啡碱等成分具有很强的利尿作用,使对肾脏有较大刺激的乙醛尚未分解 为乙酸而过早地进人肾脏,从而加重肾脏的负担,甚至损伤肾脏。
    茶医百病这样说是夸大了茶的功效。喝茶的确能防治某些疾病,但同 时对某些病人来说饮茶有害无益。
      如神经衰弱的人、失眠的人均不宜饮茶,否 则茶中的咖啡碱等成分易导致疾病加重;胃溃疡患者也不宜饮茶,因为茶中的 咖啡碱能刺激胃肠分泌,不利于溃疡病的愈合;便秘的人也不宜饮茶,因为茶 中鞣质有收敛作用,使肠蠕动变慢,加重便秘。 喝头遍茶有人认为,头遍茶营养最为丰富。
      殊不知,真正懂茶的人一 般都不喝“头遍茶”。因为茶叶在栽培与加工过程中很可能受到农药等有害物 质的污染,茶叶表面可能会有一定的残留。而“头遍茶”有一定的洗涤作用。 为保险起见,“头遍茶”最好不要喝。 用保温杯泡茶好殊不知,茶叶中含有大量的鞣酸、茶碱、茶香油和多种 维生素,如果用保温杯长时间把茶叶浸泡在高温的水中,就会使茶叶中的维生 素全遭破坏,茶香油大量挥发,鞣酸、茶碱大量渗出。
       饭后饮茶有助消化这种习惯很不好。茶叶中含有较多的鞣酸和茶碱, 鞣酸进人胃肠道后,会抑制胃液和肠液的分泌,而胃液和肠液都是消化食物所 不可缺少的;鞣酸还会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质产生凝 固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物;大量的鞣酸对胃黏膜有较强的刺 激作用,会引起胃功能失常,导致消化不良,还会刺激肠道黏膜,从而阻碍肠道 对营养物质的吸收。
      茶叶中的茶碱,具有抑制小肠吸收铁的作用。因此,在饭 后1小时内不宜饮茶。

    张***