细辛具有哪些生物学特性?

好评回答
      (1)细辛生长发育规律细辛属于阴性植物,喜湿润、凉爽的气候条件,野生细辛多生长在稀疏林下或林缘。细辛又是早春植物。细辛从播种到新种子形成需4〜5年时间。6〜7月播种,当年不出苗,第二年春季出苗。一年生细辛仅抽出2片小子叶,不长真叶,二年生细辛生长出一片真叶;三年生细辛多数仍为一片真叶,少数生有两片真叶,极少开花;四年生或五年生细辛,生出两片真叶并大量开花结果。
      (2)细辛种子具胚后熟特性细辛果实成熟时,种子只完成了形态上的成熟,种胚只有在适宜的条件下,经过相当长的时间进行后熟。细辛种子后熟过程大体上分为三个时期:①胚形成期。细辛种子采收后马上播种,并进行畦面覆盖,在土壤中自然条件下,胚原细胞开始进行分化,需4周左右的时间,形成具有胚根、胚轴、胚芽和子叶的完整胚。
      ②胚生长期。胚形成后,子叶在种子内不断增大,胚乳逐渐消失,胚根伸长突破种皮,经8〜9周,其长度可达4〜5厘米,并具有2〜3个次生根。③上胚轴后熟期。种子在土壤中完成前两个阶段后,已生根的种子并不出土,还需要经过一个低温阶段解除上胚轴休眠,此阶段需在5℃以下,大约50天左右方可。

      此后再遇适宜的温湿度条件才能出苗。(3)细辛种子室温干燥贮藏寿命短细辛种子采收后放在室内干燥建,发芽率贮藏期后延而逐渐降低,贮藏期超过3个月,就会完全丧失发芽能力。因此,细辛种子不能在室温下干燥,细辛种子采收后必须立即播种,不能及时播种的种子,用洗净筛过的细河沙混拌进行沙藏,其比例是1份种子用3〜5份河沙,贮藏期间沙子的含水量为10%〜12%,温度为20〜25℃,可贮藏2个月,发芽率仍在90%以上。

    依***