大块瓦是什么?生长在什么地区?

大块瓦是什么?生长在什么地区?如何采收炮制?

全部答案

  •                      拼音名  Dà Kuài Wǎ  别名  花叶细辛、矮细辛、铺地细辛、土细辛、白三百棒。  来源产地  中药大块瓦为马兜铃科植物地花细辛的根、根茎或全草。生于林下或山谷湿地。分布于广东、广西、贵州等地。  采收炮制  4-5月挖取带根全草,除去泥土,置通风处,阴干。
       原形态 地花细辛,多年生草本,全株散生柔毛。根茎横走。叶柄长3-15cm,密被黄棕色柔毛;芽胞叶卵形或长卵形,密生柔毛;叶圆心形、卵状心形或宽卵形,长5-10cm,宽5。5-12。5cm,先端钝或急尖,基部心形,上面散生短毛或无毛,下面初被密生黄棕色柔毛。
      花紫色;花梗长5-15mm,有毛;花被与子房合生部分球状或卵状,花被管短,中部以上与花柱等高处有窄的凸环,花被裂片卵圆形,浅绿色,表面密生紫色点状毛丛,边缘金黄色(干后紫色),两面有毛;雄蕊花丝比花药稍短,药隔伸出,锥尖或舌状;子房下位,被毛,花柱短于雄蕊,先端6裂,柱头顶生,向外下延成线形。
      蒴果卵状,直径约12mm。花期4-6月。 性状特征 根茎较短,直径1-3mm,节间长0。3-1。3cm;皱纹细密。根细长,黄色。叶展平后圆心形、卵状心形或宽卵形,长5-10cm,宽5。5-12。5cm,先端钝或急尖,基部心形,上面有的有毛,下面密生黄棕色柔毛;叶柄长3-15cm,密布黄棕色毛茸。
       化学成分 地花细辛全草(干品)含挥发油约0。1%,挥发油中的成分有:α-蒎烯,樟烯,β-蒎烯,柠檬的功效与作用烯,1,8-桉叶素,对-聚伞花素,芳樟醇,龙脑,4-松油烯醇,樟脑,α-松油醇,萘,乙酸龙脑酯,2-十一烷酮,(王古)(王巴)烯,3,5-二甲氧基甲苯,黄樟醚,β-榄香烯,α-古芸烯,反式-丁香烯,β-古芸烯,正十五烷,葎草烯,甲基丁香油酚,正十六烷,γ-榄香烯,细辛醚,榄香脂素,2,4,5-三甲氧基丙烯基苯等。

    吕***