细辛采收的注意事项有哪些?

好评回答
      采收种子注意事项(1)适时采收采收细辛种子必须掌握好时期,过早采收种子成熟度不 好,培育细辛种苗长势弱;过晚果实开裂种子容易落地。当果 皮由粉紫色变为粉白色,种皮由白色转为褐色或浅褐色,果肉 呈粉质状恰值采收期,一般为6月中旬。(2)细辛种子不能在干燥温室贮藏据试验证明,细辛种子室温干燥贮藏2个月,发芽率为 2%。
      因此,细辛种子应随采随播,或用湿沙混拌贮藏。(3 )细辛种子不能长时间浸泡有的药农将清洗后的细辛种子长时间用水浸泡,待机销 售,这种做法不妥,轻者降低种子生活力,重者会使种子完全 丧失生活力。种子采收清洗后如在短时间内不能销售或播种, 应该用细应该用细河沙混拌冷藏,待销售或播种。
      2。药用部位采收注意事项(1 )切勿弄断根须采挖细辛时要力求根须完整,切勿弄断根须,弄断根须 一是降低产量和产品质量;二是加工干燥时容易造成挥发油挥发,降低有效成分含量。(2)不能集中大堆长时间堆放对采收后的鲜细辛要妥善处理,不能集中大堆长时间堆 放,长时间大堆贮放容易造成根系发霉腐烂,降低药材质量或 不能药用。
      应及时晾干或低温烘干。

    打***