新拌砂浆的和易性包括哪些方面的含义?

好评回答
    和易性通常用于混凝土,砂浆的和易性称为“砂浆的工作性”,砂浆的工作性主要通过下列两个指标体现。
    1.流动性(稠度)
    是指砂浆在自重或外力作用下是否易于流动的性能。其大小用沉入量(或稠度值)(毫米)表示。即砂浆稠度测定仪的圆锥体沉入砂浆深度的毫米数。
    2.保水性
    新拌砂浆保存水分的能力称为保水性。也指砂浆中各组成材料不易分离的性质。保水性常用分层度(毫米)表示。将搅拌均匀的砂浆,先测其沉入量,然后装入分层度测定仪,静置30分钟后,取底部1/3砂浆再测沉入量,先后两次沉入量的差值称为分层度。

    大***