医疗事故发生后怎么办?有哪些解决方式?

2005年8月,李某觉得眼睛不舒服到某眼科医院处看 门诊,某眼科医院诊断是结膜炎。同年12月24日,李某又到某眼 科医院处看门诊,当时是某教授给李某看的,说李某左眼部有肿 瘤,需要做手术。12月26日李某在该眼科医院处住院。27日做了 胸片检查,当天胸片检查报告书写明:李某右上肺病变未除肺Car, 肺门未见增大,余肺正常,建议胸片CT检查。不排除肺癌,建议 做胸片CT检查。12月28日某教授找家属签手术同意书。当时某 教授告知是良性肿瘤,切除没有问题。12月29日手术前,家属咨 询该教授是否恶性肿瘤或其他地方的肿瘤转移到眼部,某教授当时 回答两者都不是,便以李某的左眼肿物是肿瘤行切除手术。29曰下 午1时左右,某教授做完手术出来,说只摘除了 70%,以后还要做 化疗,家属问某教授是不是恶性肿瘤,某教授说要等检验报告。12 月31日,李某的《病理图文报告》写明:李某的左眼肿物为左眼 眶转移癌,请临床进一步检查。同日,该院医生拿着李某的胸片检

验报告和切片报告告诉家属李某是肺癌。医生在李某的病历上写 明:今天下午病理室电告患者眼眶肿物病理活检是恶性肿瘤转移可 能性大,取胸部光片发现左肺有病灶似肺癌,即决定介绍作头胸腹 CT检查。次年1月1日,李某在中山三院做CT检查,确诊为肺癌, 1月4曰正式转到中山三院治疗,之后李某到多家医院治疗。患者 李某认为某眼科医院违反如下医疗常规:1.术前未看患者李某患有 肺癌的胸片和胸片报告。2.某眼科医院医生术前没有遵照胸片报告 建议对患者做胸部CT检查。3.某眼科医院未对患者做眼部影像检 查,包括X光、CT、B超等,仅凭肉眼观察就做眼部手术。4.某 眼科医院在术前诊断书中写明是眼部肿痛,没有告诉患者家属患者 可能患肺癌。5.某眼科医院给患者做全麻手术前没有给患者做血型 检查。6.术中某眼科医院没有进行病变组织快速切片检查。7.某 眼科医院术前没有为患者做病变组织穿刺活检。另外患者没有手术 适应症。某眼科医院手术后给患者造成的后果是:右眼失明、面部 改变、遭受不必要的痛苦和损害、手术加快肿瘤扩散风险、导致患 者身体素质及生活质量下降、增加了肺癌治疗难度和治疗眼部的费 用。因此,患者找到某眼科医院进行协商,要求其承担赔偿责任, 但是双方未达成一致意见。之后患者李某向当地卫生行政部门投诉 该眼科医院的违规行为,请求卫生行政部门主持进行调解。但是双 方仍未能就赔偿数额达成一致意见。最后,无奈之下患者李某于 2006年3月15日一纸诉状,将该眼科医院推上了被告席。法院委 托相关医疗鉴定机构进行司法鉴定。2006年11月12日初次鉴定结 论认定医院虽有过错,但并非是导致患者李某损害的主要原因,承 担次要责任。患者李某不服该鉴定结论,申请再次鉴定。2007年6 月13日再次鉴定的鉴定机构得出的意见认为该医疗机构应对患者

李某的损害承担同等责任。最后,法院经过开庭审理判决医院赔偿

患者李某20万元。

全部答案

  •   根据《医疗事故处理条例》第四十六条的规定,发生了医
    疗事故,患者及患者家属有三种途径解决纠纷,维护自身的合法权
    益,即协商解决、行政调解和司法诉讼。具体情况如下:
    (1)协商解决
    《医疗事故处理条例》第四十六条规定,发生医疗事故的赔偿
    等民事责任争议,医患双方可以协商解决。
      协商是医患双方乐于接 受的“和平解决争端”的方式,在实践中较为常用。这主要源于该 种形式具有耗时短、成本低、程序简单等优点。 (2)行政调解 所谓医疗事故的行政调解,是指由国家卫生行政部门出面主持 的,依据法律、法规及规章,以自愿为原则,通过说服教育等方 法,促使双方当事人平等协商,互让互谅,^成协议,消除医疗事 故纠纷的方式。
       医疗事故纠纷的解决既涉及对医疗损害的赔偿,也涉及对未来 医疗事故的预防与遏制;既涉及相关法律适用,也涉及专业医学知 识的运用。在这样的情形下,当事人自行协商常常很难达成一致, 诉诸法院又会因费时费钱而令当事人望而却步,因此可以求助于一 个专门机关运用更为简便、快捷、高效的方式实现医疗事故责任的 认定与赔偿等民事责任的解决。
      《医疗事故处理条例》第四十六条 规定,当事人在发生医疗纠纷之后不愿意协商或者协商不成的,当 事人可以向卫生行政部门提出调解申请,请求卫生行政部门对赔偿 问题进行调解。《医疗事故处理条例》第四十八条规定:“已确定 为医疗事故的,卫生行政部门应医疗事故争议双方当事人请求,可 以进行医疗事故赔偿调解。
      调解时,应当遵循当事人双方自愿原 则,并应当依据本条例的规定计算赔偿数额。经调解,双方当事人 就赔偿数额达成协议的,制作调解书,双方当事人应当履行;调解 不成或者经调解达成协议后一方反悔的,卫生行政部门不再调解。” (3)向法院提起诉讼 如果双方既不愿协商解决,也不同意由卫生行政部门来调整,或 者对行政调解结果不服的,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。

    汪***