公司财务管理制度及业务流程?

好评回答

      一、财务管理制度---财务部职责范围  1、认真贯彻执行国家有关财务管理的法律法规,确保财务工作的合法性。  2、建立健全公司各种财务管理制度,严格按照财务工作程序执行。  3、采取切实有效的措施保证公司资金和财产的安全,维护公司的合法权益。
        4、编制和执行财务预算、财务收支计划,督促有关部门加强资金回流,确保资金的有效供应。  5、进行成本、费用预测、核算、考核和控制,督促有关部门降低消耗、节约费用,提高经济效益。  6、建立健全各种财务帐目,编制财务报表,并利用财务资料进行各种经济活动分析,为公司领导决策提供有效依据。
        7、负责公司材料库、办公用品库的管理。  8、参与公司工程承包合同和采购合同的评审工作。  9、及时核算和上缴各种税金。  10、参与项目部与施工队结算,参与采供部与材料供应商结算。  11、会计档案资料的收集、整理,确保档案资料的完整、安全、有效。
        敞矗搬匪植睹邦色鲍姬12、加强本部门管理,进行内部培训,提高本部门工作人员素质。  13、完成公司工作程序规定的其他工作,完成领导布置的其他任务。  二、财务管理制度---借款和各种费用开支标准及审批制度  借款审批及标准:  1、出差借款:出差人员应先到财务部领取一式两联的“借款单”,详细填写借款日期、资金性质、部门、出差地、出差事由、出差天数及金额,经本部门主管签字后报总经理签批;借款单交会计留存,待借款人归还借款后清款联还本人作为清帐依据。
      前次借支出差返回时间超过5天无故未报销者,不得再借款。  2、日常费用借款:各部门因办理业务需要借款,到财务部领取借款单,填写好资金性质(支票或现金)、部门、借款事由,所借金额,审批程序同第1条。  3、购置固定资产借款:施工用具、加工设备单价在1000元以上,使用年限在一年以上者,办公设施单价2000元以上者,属固定资产。
      需填写固定资产申购单、固定资产请款单报总裁审批后,方可由相应部门办理。购置固定资产必须开具正式发票。  4、备用金借款:对于特定部门或岗位实行备用金借款,具体由各部门根据实际情况核定,报总裁批准后执行。所有备用金借款于每年年度终了报帐时归还结清。
        5、其他临时借款:如业务费、招待费、周转金等,审批程序同第1条。  6、借款出差人员回公司后五天内应按规定到财务部报帐,报帐后所欠金额三天内补齐,对于不办理报销手续且三天内不能补齐所欠款项的,财务部有权从当月工资中扣回。  7、所有借款均遵循前帐不清后帐不借的原则。
        8、严格禁止个人借款,特殊情况需由公司部门经理以上级别人员做担保并由总裁批准后方可借支。  三、财务管理制度---日常费用报销:  1、公司员工在日常费用支出时,需坚持勤俭节约的原则。  2、日常支出时应尽量取得原始发票,对于不能取得原始发票的情况,需由对方出具收款证明。
        3、报销时须由经手人在发票上面签字并简述事由,并经相应领导签字后到财务部报销;  4、所有日常购用物品均须到库房办理入库手续,报销时发票后面附有经库房管理员签字的入库单,并经各相应领导签字后到财务部报销;  5、补充说明  如报销审批人出差在外,则应由审批人签署指定代理人,交财务部备案,指定代理人可在此期间行使相应的审批权力;或者由财务人员与审批人进行电话联系,先行借款或报销,待审批人回公司后再进行补签。
        财务部总监岗位职责  1、编制和执行预算、财务收支计划,拟订资金筹措和使用方案,开辟财源,有。。。。。。余下全文>>

    M***

      我单位有一篇,你看适合你吧?  财务管理制度  一、总原则  财务部是公司一切财政事务及资金活动的管理与执行机构,负责公司日常财务管理、筹资管理和财务分析工作,其工作范围和职责主要有:  1、负责公司财务管理工作。编制公司各项财务收支计划;审核各项资金使用和费用开支;收回产品销售款,清理催收应收款项;办理日常现金收付、费用报销、税费交纳、银行票据结算,保管库存现金及银行空白票据,按日编报资金日报表;做好公司筹融资工作;处理、协调与工商、税务、金融等部门间的关系,依法纳税。
        2、负责公司会计核算工作。遵守国家颁布的会计准则、财经法规,按照会计制度,进行会计核算;编制年度、季度、月份会计报表;按照会计制度规定设置会计核算科目、设置明细帐、分类帐、辅助帐,及时记帐、结帐、对帐,做到日清月结,帐帐相符、帐实相符、帐表相符、帐证相符;管理好会计档案。
        3、负责公司成本核算和成本管理。设置成本归集程序和成本核算帐表,做好成本核算,控制成本支出,收集登记汇总各项成本数据资料,及时、正确地为成本预测、控制、分析提供资料;按合同、预算、审核支付设备、材料款项,配合各部门做好结算;完善各项成本辅助帐的设置,健全各项统计数据。
        4、建立经济核算制度,利用会计核算资料、统计资料及其他有关的资料,定期进行经济活动分析,判断和评价企业的生产经营成果和财务状况,为公司领导决策提供依据。  5、配合公司内部审计。  根据上述工作范围和职责,为加强财务管理,特制定本制度。  二、财务工作岗位职责  (一)财务经理职责  1、对岗位设置、人员配备、核算组织程序等提出方案。
      同时负责选拔、培训和考核财会人员。  2、结合公司具体情况建立规范的财务模式,指导建立健全相关财务核算制度,负责对公司内部财务管理制度的执行情况进行检查和考核。  3、进行成本费用预测、计划、控制、核算、分析和考核,监督各部门降低消耗、节约费用、提高经济效益。
        4、其他相关工作。  (二)财务主管职责  1、负责管理公司的日常财务工作。  2、负责对本部门内部的机构设置、人员配备、选调聘用、晋升辞退等提出方案和意见。  3、负责对本部门财务人员的管理、教育、培训和考核。  4、负责公司会计核算和财务管理制度的制定,推行会计电算化管理方式等。
        5、严格执行公司各项制度,加强财务管理。  6、参与公司各项资本经营活动的预测、计划、核算、分析决策和管理,做好对本部门工作的指导、监督、检查。  7、组织指导编制财务收支计划、财务预决算,并监督贯彻执行;协助财务经理对成本费用进行控制、分析及考核。
        8、负责监管财务历史资料、文件、凭证、报表的整理、收集和立卷归档工作,并按规定手续报请销毁。  9、参与产品价格及工资、奖金、福利政策的制定。  10、完成领导交办的其他工作。  (三)会计职责  1、按照规定记账、复帐、报账,做到手续齐备、数字准确、账目清楚、处理及时;  2、发票开具和审核,各项业务款项发生、回收的监督,业务报表的整理、审核、汇总;  3、产品成本的核算,仓库产品、材料的盘点,账单的核对、汇总和保存;  4、会计凭证、账簿、报表等档案的保存和管理工作;  5、完成部门主管或相关领导交办的其他工作。
        (四)出纳职责  1、建立健全现金出纳各种账册,严格审核现金收付凭证。  2、严格执行现金管理制度,不得坐支现金。  3、对每天发生的银行和现金收支业务作到日清月结,及时核对,保证帐实相符。  三、现金管理制度  1、所有现金收支由公司出纳负责,要严格控制费用报销和个人借款,个人借款、对外付款等要实行总经理一支笔签字批准制度,要有经办人员签字和部门负责人审核并注明用途。
      财务经理外出或因生产经营急需等特殊情况下,经总经理授权的人员也可签批,但是总经理归来后补办有关手续。  2、报销凭证必须有发票及单据,收付款凭证的内容必须真实、完整、合法;  3、建立和健全《现金日记帐》簿,出纳应根据审批无误的收支凭单逐笔顺序登记现金流水收支帐目,并每天结出余额核对库存。
      做到日清月结,帐实相符。月末与总帐相核对。出现长、短款应及时查明原因,无法查明原因的,长款归公,短款由责任人赔偿。  4、根据业务大小核定合理的库存现金限额(三天零用量),当日收取的现金要及时送存银行,不得留存超限额的过夜现金,以确保财产的安全库存。
      出纳收取现金时,须立即开具一式两联的《交款单》并加盖现金收讫章,出纳、缴款人签名,各留存一联。  5、任何现金支出必须按制度报批。因出差或其他原因必须预支现金的,须填写借款单,经财务经理签字批准,方可支出现金。职工报销费用时,出纳人员要及时扣除各种借款,不允许职工长期占用公司资金。
      借款人要在出差回来或借款后五天内应及时向出纳还款报销。  6、现金出纳是企业的资金结算中心,其他人员应将营业收入、下角料变现、职工罚款、废物变卖等款项及时报交财务科,以便及时登记汇总,做帐务处理。  6、收支单据办理完毕后出纳须在审核无误的收支凭单上签章,并在原始单据上加盖现金收、付讫章,防止重复报销。
        7、出纳员不得兼管有关债权、债务、收入、费用的帐务登记工作和会计档案管理工作。  四、支票管理  1、银行支票等结算凭证和印鉴要由两人分开保管。支票的购买、填写和保存由出纳负责。  2、要严格银行存款支出控制,银行付款必须经总经理批准,手续齐备。
      因使用支票不当造成企业损失时,应由当事人承担赔偿责任。  3、建立和健全《银行存款日记帐》簿,出纳应根据审批无误的收支凭单,逐笔顺序登记银行流水收支帐目,并每天结出余额;定期与银行对帐单相核对,出现长期未达帐项时要查明原因并上报。  4、出纳收取支票时,须立即开具一式两联的《交款单》并标明收取事由,由出纳、缴款人签名后,缴款人、出纳各留存一联。
        5、支票的使用必须填写“领用单”,由经办人、部门经理、财务主管(经理)、总经理(计划外部分)签字后出纳方可开出。所开出支票必须封填日期、收款单位名称、金额,不开空白支票。  6、所开支票必须由收取支票方在票头上签收或盖章,标明日期、金额、用途。
        五、印鉴的保管和现金、银行存款的盘查  1、银行印鉴必须分开保管。财务专用章和法人印鉴分别由财务经理和出纳负责保管。  2、出纳人员在每周完成出纳工作后,应将库存现金、银行存款的收入、支出、结存情况,编制“出纳报告表”,并对由出纳保管的库存现金,由会计或总经理指定人员于每星期五下午及每月终了进行定期对帐盘查,其他时间进行抽查。
        3、出纳应根据银行存款日记帐的帐面余额与开户银行转来的对帐单的余额进行核对,对未达帐项应由会计编制“银行存款余额调节表”进行检查核对。  六、仓库管理人员的职责及存货的管理  1、本公司存货主要包括原材料、低值易耗品、包装物、半成品、产成品。
        2、仓库管理人员在将材料验收入库前,应详细核对发票所载名称、规格型号、数量、质量与实际是否相符,经清点查验后方可验收入库,填制材料验收入库单。材料验收入库单一式三联,一联留存做为仓库管理人员记帐凭证,一联随发票及采购单等经部门经理审批后到财务部门处理帐务,一联为供货方证明。
        3、对于货已到而发票未到的材料,仓库管理人员可以根据供货清单办理临时入库,开具入库单写明发票未到。  4、材料出库管理:生产车间领用原辅材料由仓库管理人员开具领料单,填制内容要全面、真实、准确。要有领料人、车间主任签字。领料单是归集成本费用的依据,领料单一式三联,车间统计一联,财务一联,仓库一联。
      月末车间统计根据材料领料单编制材料消耗汇总表,仓库部门编制材料出库汇总表,车间、仓库与财务部门都要对帐并核对相符。  5、产品入库管理,车间产成品生产完毕,仓库管理人员填制产成品入库单,产成品入库单一式三联;一联仓库记帐,一联送交财务,一联送车间统计据以核算工资等各项考核指标。
        6、产成品出库管理,交付货款会计开具销货发票,由仓库管理人员填制产品出库清单,门卫人员只有见到盖有财务专用章或有总经理签字的出库清单,方可对车辆等运输货车检查放行。  7、仓库部门要及时登记有关帐簿,设立材料、产成品收、发、存明细帐或暂收货台帐,仓库管理人员根据原材料进货单、车间领料出库单、产品生产和销售日报表汇总填制存货收支存报告表,交主管会计进行财务核算。
      必须在每月5日、15日、25日与出纳会计、成本会计核对有关账目,并核实,如有出入应及时查明原因并核销。  8、月末在产品和自制半成品的管理。月末生产部和车间统计员要搞好在产品和自制半成品的盘点、登记工作,及时编制、报送盘点登记表,确保月末成本核算的真实性和准确性。
        9、其他存货、物资等出入库手续按原材料的有关出、入库手续办理。  10、因业务关系需要或其他非生产需要材料出库实行总经理签批制。  11、月末25日前,仓库人员应将出入库联汇总表,送到财务部门。  七、财产管理制度  1、公司财产的范围:公司财产包括固定资产和低值易耗品;凡公司购入或自制的机器设备、动力设备、运输设备、工具仪器、管理用具、房屋建筑物等,同时具备单项价值在2000元以上和耐用年限在一年以上的列为固定资产;凡单项价值在2000元以下或价值在2000元以上但耐用年限不足一年的用品用具均属低值易耗品。
        2、公司财务部负责公司所有财产的会计核算:公司本部使用的所有固定资产及公司所有办公用品用具由财务部归口管理;公司各生产部门使用机器设备、动力设备、工具仪器等由各部门归口管理;指定专人负责公司财产的业务核算,应设立台帐,登记公司财产的购入、使用及库存情况,负责组织公司财产的保管、维修并制定相应的措施、办法。
        3、财产的购置与调拨:采购部根据公司发展需要编制财产采购计划及进行市场询价工作,经财务部会签,报公司主管领导批准后方可采购;财产购回后,应填写财产收入验收单。财产收入验收单一式两联,财务部凭财产收入验收单、财物发票及采购计划办理报销手续。
      财产归口管理部门凭验收单登记台帐;各部门需领用固定资产时,应填写领用单,领用单需经部门经理同意,报办公室审批,公司主管领导批准;固定资产的领用单由使用部门开具,领用单一式三联。一联由领用部门存查,一联送财产归口管理部门作为财产发出凭据,一联由财产归口管理部门定期汇总后向财务部报帐;财产在公司内部之间转移使用应办理移交手续,移交手续由财产归口管理部门办理,送财务部备案。
        4、财产的清查、盘点:公司财产归口管理部门应定期进行财产清查盘点工作,年终必须进行一次全面的盘点清查;各部门的年终财产盘点必须有财务人员参加;财产盘点清查后发现盘盈、盘亏和毁损的,均应填报损益报告表,书面说明亏、损原因。对因个人失职造成财产损失的,必须追究主管人员和经办人员的责任;凡已达到自然报废条件的固定资产,财产归口管理部门应会同财务部组织评估,评估情况上报公司主管领导,由公司主管领导决定处理意见;凡尚未达到自然报废条件,但已不能正常使用的固定资产,使用部门应查明原因,如实上报;属个人责任事故的应由有关责任人员负责赔偿损失;属自然灾害或其他不可抗力原因造成损失的,应上报总经理,决定处理意见。
        八、支付审批制度  (一)目的:为简化支出审批手续,提高工作效率。防止因私占用公司财产。  (二)适用原则  1、使用公司部门单位制,经营计划和预算内,各部门负责人对该部门单位之营业指标负全责。  2、部门经理可适当的将其权限或部份权限,以文字性形式,授权给其副经理或部门主管等。
        (三)审批程序  1、计划内报销:经手人(持原始凭证)、分管经理(部门负责人)、财务部  2、超计划报销:经手人(持原始凭证和超支报告)、分管经理(部门负责人)、财务部、总经理  (四)计划审批内容  1、购买日常办公用品、计算机的外设配件和耗材之支出计划,报公司总经理审批。
      原则上统一购买并库存,各部门登记领用,并进入各部门的费用。每月财务部提供有关方面的明细表经各部门签字确认。  2、固定资产与办公家具,公司总经理批准统一购买。  3、差旅费:各部门根据工作需要,制定出差计划,应注明出差地点、事由、时间、人数、由部门经理审核出差的必要性和借款的合理性、经理签字后交财务付款。
      各部门经理凭出差报告先由公司总经理审批后方可借款。  4、工资、奖金的支出:由公司各部门核准每月考勤,上报财务部,汇总编制发放表,经理签字确认,并报公司总经理批准后财务发放。  5、业务费用:业务费用包括业务交通费(含油费、保养费、过路费、搬运费)、快递费、礼品费及业  务招待费。
      经总经理批准的计划内业务费用由部门经理审批;计划外业务费用报公司总经理审批。  九、报销审核制度  1、加强报销管理,当月帐,当月了,25日以后帐最迟不得超过下月3日。  2、为了分清责任,进行部门核算,不同人员支出的业务费用不得混淆在一张报销单上。
        3、对所有报销内容,相关部门经理必须就其合理性及必要性进行审核。  4、财务部门对所有报销票据,依据内部财务制度对其合理性进行审核。  十、往来帐务管理制度  (一)收款方针  1、业务人员在公司为客户提供了相应的产品或劳务后,应及时根据发票,由客户确认并付款,并及时催要应收款项。
        2、收款时间:交款开票提货,如需先提货欠款,有部门经理批准。  3、回款方式:转帐支票,非远期、空头或错误支票;现金;抵实物,(所抵实物必须为公司需要或对方企业濒临破产无法收回所欠款项,并且要有公司总经理的批示)。  4、部门人员调动或离职等,部门经理必须监督其业务款项的回收及移交,必须填写移交清单一式四份(一份交财务、一份部门留存、移交人接受人各执一份),移交人、接受人、监交人及财务部相关统计人员均应签字,并报财务备案。
      接受人应核对帐单金额及是否经过客户确认。  (二)应付帐款管理  1、付款时间:业务款项由部门申请,经过审批后执行;购置固定资产款项于固定资产验收入库后支付。  2、付款方式:转帐支票,非远期、空头或错误支票;现金;实物(要有公司总经理的批示)。
        (三)其他:非本公司人员领款时,必须由我公司相关人员带领。  十一、票据管理制度  1、《借款单》等公司内部流转单据,应详细填写部门名称、申请日期、业务性质、金额、数量、申请人姓名等,部门经理审批,会计审核。  2、杜绝开无企业名称发票,企业名称与合同中的企业名称不相符(特殊情况可由部门经理签字认可),业务员需持有双方企业盖章认可的证明,财务方可开具发票。
      丢失发票一切后果由业务人员自负  3、收据视同发票管理,收据、发票不得重复开具,若已开出收据需换开发票,必须要求客户先将收据退回后再补开发票。  十二、工资及相应级别报销管理制度  (一)一般程序  1、以出勤日计算每月应发工资;  2、每月日发放上月基本工资,日发放提成或绩效,由公司财务部统一存入员工个人帐户(遇节假日顺延);  3、自动离职人员工资待办理完移交手续后于次月工资发放日到财务部结算;  4、每月底前日由各部门上报考勤、人员岗位及相应社保异动表、奖罚等情况到财务部,部门人员奖金由各部门经理上报。
        5、按照劳动合同的约定及公司的福利待遇制度,根据当月考勤统计情况及公司有关规定由财务部门审核部门计算的工资,统一制定工资表,执行公司有关制度、规定;  6、工资单经财务经理、部门经理、总经理签字方可发放;  7、由公司统一制定并调整工资福利管理制度,经公司总经理批准后执行。
        (二)保密原则:工资报酬实行保密管理,任何管理人员及相关工作人员非因履行工作职责之需要,不得向第三方泄露所获悉的公司薪酬结构;任何员工不允许以任何方式询问、议论他人的薪资报酬,并不得向他人泄露自己的薪资报酬。凡违反者公司将做为严重违反劳动纪律者处理。
        (三)收入挂钩原则  1、为适应激烈的市场竞争及经营管理需要,业务人员具体工资等级由公司按个人绩效考评拟定。其中:业务人员的收入水平与其本人的业务完成额直接挂钩。  2、职能部门人员的收入水平与公司的整体利润及个人绩效考评的实际情况挂钩,实行月薪制。
      各职能部门按照本工资管理制度,根据本部员工岗位职责、员工个人工作资历等情况确定本部员工的工资等级。  (四)薪酬结构  1、薪酬结构种类:  1)年薪制加期权股;  2)基本工资加绩效工资加期权股;  3)基本工资加佣金(提成)制;  4)基本工资加计件工资加绩效奖励。
        2、基本工资可由基础工资、职务工资、津贴构成。  3、对应于不同级别的人员公司规定不同金额的费用报销额度,凡在此额度范围内的交通费、通讯费、办公费、招待费、礼品费等与业务相关的费用支出可与下月10日据实报销;同时部门经理对本部门员工费用报销,可在其相应的额度内,根据部门业绩及员工当月工作考核情况予以调整。
        4、每位员工只能享受一种薪酬结构,不允许既享受奖金基数又享受提成。  5、实行薪酬结构(3)(4)类的人员,其佣金(提成)提取标准以及计件工资的计算标准必须准确。

    有***