主治医生如何组织查房?

全部答案

  •
    主治医生在组织查房时,应带领住院医师认真检查病患,仔细聆听患者的主诉,在对病情全面了解的情况下,请住院医生首先报告诊断与初步治疗方案,若存在诊断不全面及治疗方面的遗漏,给予住院医生正确的指导,并给予讲解,提高住院医生的水平,并使患者得到最全面的诊治。
      在组织查房时,应有护士长陪同,这样不仅使护士对病患的病情拥有更全面的了解,而且更重要的是使治疗可以更彻底的贯彻主治医生的意见,使医生与护士的配合达到最佳情况,避免了护士不能完全了解医生的意图而使医嘱贯彻的不全面,如换药的药物使用分类,不同皮肤损害处换药使用药物不同,可经护士长传达到一线护士。
      组织查房时,往往是医学院校的学生学习的最佳时机,不仅直观的面对病人,并从病患口中得到直接的治疗反馈,且使书本上的知识有了实践方面的应用,故主治医生查房时,也要复习一些基础的知识,因为学生的起点较低,对于一些高深的医学名词应给予一定的解释。 查房之时一般要进行病例讨论,主治医生应事先做好准备,如通知住院医生讨论的题目,分配给住院医生一些小的任务,如检索文献及相关书籍等。
      在讨论开始时,请住院医生报告一下自己的专题,如果详细全面,应给予鼓励,使其提高进一步研究的兴趣,若某方面不全面,则及时指出,并提出自己的看法,给予其指导与纠正,完善其内容。讨论往往围绕某一疾病展开,当住院医生分别报告完自己的资料时,主治医生要及时总结,进行概述,对于新的治疗方法等内容进行补充。
      通过讨论使下级医生了解病情更加全面,得到提高。主治医生掌控全局,不能使讨论杂乱无章,若住院医生准备不足,要及时纠正,从而保证讨论的质量。

    刘***