主治医生如何组织教学?

全部答案

  •
    主治医生组织教学可分为两部分,一部分为理论教学,另一部分为临床教学。理论教学可以在医学院校课堂上进行,也可以在医院进行,这需要主治医生把疾病的诊断与治疗条理清晰的教授给学生,使其在头脑中建立基本的概念,而不是两眼一抹黑,盲人摸象。主治医生在进行理论教学时,应充分调动学生的积极性,自主自发地提问与查阅相关文献,懂得自主学习,自己努力扩充知识范围,真正做到使学生学习到正确的学习方法,不仅授之以鱼,更要授之以渔。
      另一方面,在临床教学方面,主治医生应最全面地了解病人情况,找出典型病例,自学生刚开始接触临床时,就给其创造一个良好的环境,去识别不同的疾病,可以对典型病例的诊断增强信心。在临床教学中,因为我们直接面对的是有血有肉的病人,其复杂性又有所增加,患者脾气秉性各异,尤其疾病在身,往往饱受折磨,而临床教学过程因要学生自己动手进行初步检查,反复多次,病人很容易有反感情绪,对医患关系及临床教学的顺利进行均有影响。

      所以,处理问题不能简单随意,应在临床教学前与患者进行详细的沟通,得到其理解与配合,这样可以保证教学的正常进行。同时,与学生的沟通很重要,因其年龄小,社会经验不足,要谆谆教导,使其明白患者对我们的配合是非常珍贵的,我们面对的是病人,而非仅仅是疾病,所以对患者进行身体检查时,不仅要顾及其身体,还要顾及其情绪,使教学查房能够在和谐的气氛中进行。

    傅***