荣威550和蒙迪欧致胜那个好?

全部答案

  •   新君威和蒙迪欧致胜的出身背景也可谓一致,它们都挂着美国的品牌,却都是由欧洲人设计、研发,并主攻欧洲市场。再者,致胜的近亲S-MAX是去年欧洲年度最佳汽车得主,新君威的欧版胞兄欧宝Insignia则是今年盟主,由此可以确定它们必定拥有同等深厚的“内功”。
      于是,一场致胜和新君威的全面对比PK就这样约定了。  致胜初登场时,其漂亮的外形就成为一大话题。就算时过一年,我们今天开着这台天蓝色致胜豪华运动版上街,还是会获得很高的回头率。致胜的夺目,很大程度源自它顶级豪华运动版那套原厂大包围和17寸五爪式轮圈,赋予了它同级车中非常罕见的年轻、运动形象。
      如果说致胜是靠“装身打扮”来提升观感,那么新君威靠的就是更根本的“体型修练”,其相对短的轴距,配上弧形车顶,观感更像一台轿跑车。  对比两款车的细节,我们发现了“英雄所见略同”的笔触,例如两者都采用了大直径的轮圈(致胜17寸,新君威达18寸);都有前翼子板后方的装饰进气口;都有后视镜的转向灯;都有倾斜度很大的尾窗和扰流的尾厢盖造型。
      这些可说是欧洲设计师对“运动”的共同理解吧。  这两款车都是由各自品牌的欧洲研发部门“主理”,因此底盘操控都非常受重视。两者的底盘规格都很高,前为加强型麦弗逊悬挂,后有副车架的多连杆式悬挂,其中新君威更用上了铝合金摇臂。去年致胜登场时,曾以采用同级别最高规格的轮胎(米其林Pilot Preceda,235/45ZR17)为卖点,而新君威则将这一标准再次提升,用上国内该级别最大的245/40ZR18轮胎,型号是普利司通的Turanza EL400。
      新君威全系标配电子动态稳定系统,蒙迪欧致胜则只有豪华型以上级别才有装备??幸好今天我们手上的这款也有。通过一轮操控对比,这两款车的底盘功力都得到了充分展现,我们也确信这回选对了车型来对比??眼前二者肯定是目前同级市场中操控功架最高的两员大将。
      总的来说,这两款车的底盘极限都是同级车中顶尖的,底盘功架都没有令人失望。不过在主观驾驶感受上,我们觉得致胜的表现比新君威还要更“欧洲”一点。  新君威目前以2。4L ECOTEC发动机为顶配,更强劲的2。0T动力要过几个月才登场。从致胜转到新君威上,不消两脚油门就能感觉出它的动力要比致胜出色,第一脚油门反应更积极迅猛,喜爱爽快加速感的人在新君威上获得的满足感肯定比致胜强。
      不过论动力输出的畅顺性和乘坐的舒适性,新君威就不及致胜了。两车都是6前速自动变速,附手动模式。但致胜还多了一个S运动挡,在手动模式下,致胜的变速箱换挡反应也比新君威来得更敏捷和服从。  两款车的车厢氛围各有特色,致胜豪华运动版是全黑内饰配上银色的金属面板,整体氛围运动中带清爽;新君威也有全黑内饰供选择,我们拍摄这台为传统的黄褐色搭配,与致胜相比运动感稍弱,但豪华和精致感更强。
      两者的车厢用料质感不相伯仲,但新君威所用的材料品种更多,车厢细节也更注重设计感,整体氛围比致胜更显高级。  两款车的顶配车型都有很齐全的配备,其中致胜的多媒体系统采用大直径的触摸屏操控,菜单一目了然,还可以通过方向盘上的按钮操作,非常符合人机工程,是我们很爱戴的设计;新君威虽然用上一套仿效奥迪、宝马等高档车的“多媒体触控按钮系统”,但实际上难于上手,人机工程层面明显不如致胜。
        两款车都有智能钥匙启动、DVD、蓝牙电话、自动空调、加热座椅,新版致胜也增添了导航系统。但新君威顶配的装备还比致胜多出自动大灯和雨刮、座椅通风和记忆、40GB硬盘,享受无疑更高一筹。音响表现上,虽然新君威的harman/kardon系出名门,但实际音质上,致胜也一点不逊色,两车的顶配版音响都属一流。
       作为一部20多万元的中高级轿车,体面性也是买家所看重的。何谓体面?说白了就是漂亮和空间。新君威和致胜在漂亮一环难分胜负,但空间一环却是高下立见??下表是我们实测的两车内部尺寸,可以看到致胜基本上是“完胜”新君威,尤其是在后排纵向、腿部空间上,致胜有7~10公分的优势,这可以在实际乘坐中造成很大的“体面性”差异。
        致胜虽然是一款运动性挂帅的车型,但它的轴距长度以及实际后座空间,即使和那些商务定位的轿车相比也不遑多让;而新君威受限于轿跑车化的整体造型,难以兼顾后排空间也是情理之中。客观地说,新君威的后座空间也已经够用,没有顶头顶腿之弊;但如果车子的后座经常需要接送贵宾,或者坐3个人的机会较多,那致胜无疑更能胜任。

    阎***