有哪几个方面?宋朝国防其成功之处及历史教训?

宋朝国防其成功之处及历史教训,有哪几个方面?

全部答案

  •
    公元959年,后周世宗柴荣病死,他7岁的儿子柴宗训即位为帝。公元960 年,周禁军统帅——殿前都检点赵匡胤,谎报契丹和北汉联兵入侵,朝廷信以为真, 遂命他统兵出征御敌,军至陈桥(今河南开封东北40里)发动兵变。赵匡胤旋即回 师开封,废掉后周小皇帝柴宗训,建立宋朝,后被尊为宋太祖。
       宋朝建立后,为了消灭内部可能举行叛变的武装势力,抵抗外族的侵扰,实行 了中央集权的政治、军事、财政政策。如:宰执掌兵,受制于帝;强干弱枝,以文制 武;兵无常帅,帅无常兵;守内虚外,内外相制等。这些政策措施的实施,虽改变了 中唐以来藩镇割据的局面,对于宋王朝的统治起到了一定的作用,但政权、军权、财 权的过度集中,却导致了军力削弱,国防危机加深,官僚机构臃肿,“冗官”、“冗 兵”、“冗费”泛滥成灾,使宋朝成为我国古代史上罕见的积贫积弱的一代王朝。
      因 而,随着金兵大举南下,北宋沦亡,南宋偏隅临安。应当说,宋王朝结束五代十国的 分裂局面,实现统一,是历史的一个进步,但是,在中国历史上,宋王朝的统一却是 局部的统一,无论是北宋,还是南宋,都不是中国统一的王朝。北宋时,辽、西夏政 权与其对峙。
      南宋时,金朝雄据淮河、秦岭以北,南宋王朝只能偏安于东南一隅。 宋朝的国防,有其成功的一面,但更多的却是教训,诸如,“守内虚外”、“三冗” 成灾、省兵置将、执意求和等等。但是,宋朝却是中国封建社会经济空前繁荣的一 个重要时期。宋朝国防其成功之处及历史教训,有以下几个方面: (一) 结束了南北长期分裂、对峙的政治局面 北宋取代后周之际,五代十国的分裂局面尚未结束。
      当时,在北方有强大的契 丹及其卵翼下的北汉,在南面和西边,有南唐、吴越、南汉、后蜀等较大的割据政权; 在福建有陈洪进割据漳、泉一带,周行逢割据湖南一带,高保融割据荆南等。这些 大小割据势力中,北汉依靠契丹的支持与宋为敌;南唐虽然慑于宋军的兵威,想方 设法讨好赵氏,暗中却与宋军严阵以待;后蜀和南汉也极力想保持割据地位,对宋 持敌对态度;吴越虽然顺从于宋,但也仍然割据五方。
      对宋王朝来说,当时的形势 是“一榻之外,皆他人家也”。 宋太祖赵匡胤建立政权后,在消灭了统治集团内部的异己势力、稳定局势的同 时,即着手统一全国的战争。他经过认真分析,听取大臣建议,制定了一个先易后 难、先南后北统一全国的战争方略。根据这一方略,公元963年,宋太祖出兵攻荆 南(南平),接着又挥师挺进湖南。
      荆、湖两个割据势力被削平后,就使南汉暴露在 宋军的兵锋之下,后蜀、南唐的翼侧也暴露无遗。这就使宋太祖获得了进军钳击后 蜀和南唐的有利战略态势。 公元972年2月,宋军进逼广州,南汉刘餵投降。947年9月宋大将曹彬率10 万大军进攻南唐,南唐主李煜降。
      削平南唐是宋太祖领导的统一战争胜利的高峰 南唐亡后,割据长江流域及其以南地区的一些势力,基本上为宋所灭。 公元976年(宋开宝九年)10月20日夜,宋太祖赵匡胤突然死去,其弟赵光义 登上了皇帝的宝座,史称宋太宗。宋太宗即位之后,立志把其兄统一全国的未竟事 业进行下去。
      公元978年,迫于宋王朝的军事压力,割据漳州、泉州的陈洪进献土 归降;吴越钱俶也归宋称臣。至此,南方的割据势力削平,消灭北方割据势力的时 机已经成熟。宋太宗遂把北征灭汉的战略目标提到议事日程。 宋太宗从外交和军事两个方面进行了灭亡北汉的准备。
      他在两年多的时间 里,派遣了 6批使臣赴辽,对了作出和平友好的姿态,对辽使来宋也盛情款待,以此 来离间辽与北汉的关系,掩盖自己的战略企图,使辽放松了同宋进行军事对抗的准 备。与此同时,又加紧精选将士,进行紧张的战前训练,加紧修造兵器和攻城器械。
       公元979年正月,宋军在潘美的统率下,兵分4路,围攻北汉的统治中心太原。 辽军未能阻止宋军的进攻,派出的援军被宋军在石岭关击溃,几乎全军覆没。宋军 对太原围攻日急,北汉被迫投降。北汉被削平后,中原地区和南方基本上实现了统 一,分崩离析的五代十局面宣告结束,从此北宋王朝开始了 100余年的局部弹琴 局面。
       (二) “弱干强枝”,以文制武的国防措施 宋朝立国之后,为了巩固统治,防止军权旁落,“陈桥兵变”事件的重演,解除 了高级次的政权,削弱了宰相的权力,强化了皇帝对军队的控制。宋王朝在枢密院 下设“三衙”,即殿前都指挥司、侍卫亲军马军都指挥司、持卫亲军步军都指挥使, 故又称“三司”,是分掌皇帝三支亲军的最高指挥机关。
      “三衙”的长官合称三帅, 即殿帅、马帅、步帅。“三衙”鼎立,互相制约,最高指挥权属皇帝,虽有掌兵之职, 但无用兵之权。宋王朝废除了后周两司统兵体制,代之以品秩较低的“三衙”九员 长官分统禁军。这种军事体制,对于强化皇帝对军队的控制,消除兵祸,保持社会 稳定,起了一定作用,但由于一切权力归皇帝,事不得专而又相互掣肘,主帅在战场 上往往不能根据瞬息万变的情况而贻误战机,与此同时,一朝廷又宠用儒臣,乐文 轻武,在全国上下形成了重文轻武、以文制武的格局,并得用内臣(宦官)领兵或充 任监军,以挟将帅。
      宋王朝不但把这些措施作为立国之法,而且作为遵循的家法传 之后世。这些措施对于巩固和强化统治阶级的中央集权,防止藩镇割据,安定内 部,固然起了一定的作用,但由于过分重文轻武,削弱和抑制军人的地位和作用,其 结果必然导致文官的得宠跋扈,武将的悲观怨愤,文武官员之间矛盾加重;吏治愈 益败坏,武备日益废弛,军队的战斗力逐步下降。
      因此,宋王朝在“强干弱枝”以文 制武的同时,也就不可避免地播下了国防危机的种子。 (三)“三冗”成灾,积贫积弱的国防实力 宋朝的真宗(赵恒)、仁宗(赵祯)统治时期起,行政机构越来越庞大,财政负担 急剧增加,“冗官”、“冗兵”、“冗费”,合称“三冗”,泛滥成灾,阶级矛盾也随之尖锐 起来。
      从宋太宗(原名赵光义,后改为赵炅)时期起,就出现了机构重复,官员数额 迅速增加的情况,到真宗时,这种现象就更加泛滥,官僚机构叠床架屋,通过科举考 试录取的官员越来越多,这就使官僚队伍迅速膨胀,许多无真才实学的纨袴子弟 甚至刚出生不久的幼儿都被列入官僚队伍的名单。
      为了安排这些获得做官资格的 人,朝廷对各级政府机构采取“有定官,无限员”的办法,尽量扩大各级政府机构的 容量。仁宗时,这种官僚制度的种种弊端更加恶性发展。由于官僚人数恶性膨胀, 官僚机构臃肿不堪,因而衙门作风盛行,官员奢侈腐化,办事因循守旧,无所作为, “冗官”之灾日益严重。
      宋开国之初,禁军、厢军总额约22万,到真宗至道年间(公 元995〜997年),增至66。 6万多人;天禧年间(公元1017 ~ 1021年),为91万人。 到仁宗庆历年间(公元1041〜1048年),增加到126万人。宋代的兵役制度,始终 以募兵为主。
      立国初期,禁军所招募来的职业兵,都经过严格挑选,素质较好,在统 一战争中发挥了很好的作用。仁宗以后,由于战争频繁,军队员额猛增,招募兵员 的数量逐年扩大,导致了滥募滥招成风,兵员质量急剧下降。宋王朝的募兵制,实 际上是终身养兵制。农民一旦招募入伍,便终身为兵,军中老弱士兵比比皆是。
      由 于宋军的素质如此,在与辽、金、西夏等军队作战时,往往不战自败。宋王朝的“冗 官”、“冗兵”之灾,给国家财政带来极大影响,又酿成了“冗费”之灾。宋王朝的官 员,尤其是高级官员,享受着优厚的薪俸待遇。两府大臣宰相和枢密使,每月俸钱 高达三百千,足够购买上等良田100多亩,还有其他附加的一些费用,在一般情况 下,一名禁军年需五十千,一名厢兵年开支三十千。
      军队数量的激增自然带来了养 兵费用的激增。“三冗”泛滥成灾,使宋王朝形成两大弊病,一是生产萎缩,国家财 政空虚,“积贫”总是极为严重;二是军事制度败坏,国防力量薄弱,对辽、西夏的侵 扰无能为力,“积弱”问题相当突出。于是,社会矛盾激化,农民起义此起彼伏。
      诸 如,王伦起义、陕西饥民起义、湖南瑶民起义、河北的王则起义等。宋王朝在内乱不 止的同时,边境地区又接连受到外患的困扰:仁宗(赵祯)、神宗(赵顼)时宋与西夏 重启战端,辽国又趁机要挟。宋朝养兵百万,使田无可耕之民,国储不足,赤字增 加,竭民赋租,但在强敌临境时,国家却无可战之军,不得不岁输金帛,苟且偷安,最 后只好用金币去买边境地区暂时的安宁。
      宋王朝的“冗兵”所造成的积贫积弱的 情况,在我国国防史上实属少有。 (四)执意求和,丧权辱国的历史教训 宋朝统治集团内部的一些有识之士,针对当时“积贫”、“积弱”的严重局面,曾 先后提出了一些变法的主张。然而由于最高统治者的昏庸和统治集团内部腐朽势 力的干扰、反对,使所有变法图强的主张和行动都归于失败。
      此后,宋朝的统治者 更加腐朽,阶级矛盾空前激化。人民无法忍受宋王朝的残暴统治,到宋徽宗(赵 佶)宣和初年,终于爆发了东南地区的方腊起义和京东地区的宋江起义。宋王朝虽 然镇压了这些起义,度过了一场政治危机,但无法阻挡东北地区女真族的兴起和南 进,逃脱不了北宋政权灭亡的命运。
       女真族原名黑水秣鞮,很早以来就居住在今黑龙江流域和松花江流域及长白 山一带,即所谓白山黑水之间。在耶律阿保机建立契丹国后,黑水秣鞮改称女真, 其中直属于契丹国的称熟女真,不属于契丹的称生女真。生女真中的完颜部后来 强大起来,其首领完颜阿骨打于公元1115年建国称帝,国号曰“金”。
      金在灭辽后, 控制了东北和华北的广大地区,兵锋直指宋王朝。 辽亡后,金人成为宋王朝的直接威胁,但朝廷对此却毫无戒备。公元1125年, 金军南下侵宋。在金军严惩威胁下,宋王朝统治集团分裂成“降走”和“战守”两 派,由于统治者执行了投降政策,给人民造成了难以言状的灾难。
       宋钦宗(赵桓)靖康二年(公元1127年),金军在攻宋都城开封后,把宋徽宗 (赵估)和钦宗(赵桓)及后妃、宗室、朝官3000余人一起俘虏北去,开封的金帛、宝 物、文物等也被洗劫一空,宋王朝在北方的统治遂告结束,史称“北宋”。 “北宋”沦亡后,宋徽宗第九子康王赵构,于靖康二年(公元1127年)五月初在 南京(今河南商丘市)即位称帝,改元建炎,号宋高宗,后又将都城迁往江南杭州, 史称南宋。
       赵构即位后,继续使用其父兄的投降政策,重用投降派人物,并频繁地派遣使 臣,携带奇珍异宝赴金求和,表示愿以黄河为界,与金平分疆土,以求得一时的苟安 和享乐。但是他也慑于广大爱国军民坚决抗金、反对投降的义愤,被迫起用了当时 政权中“战守派”的代表人物李纲、宗泽等人。
       李纲出任宰相后,继续坚持反对朝廷求和投降的政策,决心整顿朝政,刷新政 治,收复失地,振兴宋室。他力劝高宗还都开封,重兴社稷;他加紧进行抗金战争的 部署,在调整两河防务部署的同时,还积极推荐并支持抗金老将宗泽担任京师开封 府尹,恢复社会秩序,加强备战和守备,迎接宋高宗还都。
      但是,宋高宗赵构并不想 真心抗金,在一群投降派的围攻、陷害下,他罢免了入相仅75天的李纲,废除了李 纲所规划的一切备战措施,使两河郡县很快沦入敌手。 宋高宗建炎二年(公元1128年)底,金军在毫无抵抗的形势下,兵锋指向扬州。 高宗从扬州先逃到镇江,再逃往杭州。
      高宗逃到那里;金兵就追到那里。金军到达 杭州未能擒获高宗,遂兵分两路,一路追捕高宗,一路在杭州一带大肆掳掠抢劫后 北返。当金军北返至镇江时,被宋镇江守将韩世忠打得惨败。金军10万大军被围 困在黄天荡达48天之久。后因内奸与金军勾结,使金大军得以逃脱,在途中又遭 宋将岳飞部的追杀,损失十分惨重。
      黄天荡一战,沉重地打击了金军的嚣张气焰, 极大地鼓舞了南宋军民的抗金斗志。 宋高宗在金军撤走后,回到杭州,依旧花天酒地,不思收复国土,振兴宋室。他 与秦桧打得火热,在金人奸细秦桧的诱导下,再次开始了投降苟安的活动。于是, 偏安江南的南宋王朝,内部抗战派与投降派之间再次展开了激烈的斗争。
      抗金民 族英雄岳飞,就是这一时期的南宋抗战派的杰出代表。 岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今河南汤阴)人。在南宋军中,他是一 位身经百战,年轻有为,战功卓著,威震敌胆的抗金名将。宋金战争以来,他素有收 复失地,救民水火,振兴宋室的宏愿,曾数次上书反对投降求和。
      绍兴五年(公元 1135年)金太宗死后,扶植伪齐的粘罕在金朝贵族内部的优势急转直下,而挞懒却 在这场内讧中崛起,他废掉伪齐皇帝刘豫,决定将原为伪齐统辖的河南、陕西交还 南宋,与宋议和。这一突如其来的变化,在南宋政权内引起了极大反响。“主战 派”反对与金议和,主张乘机全面反攻,收复失地。
      但高宗却认为多年盼望的“和 议”有希望了。岳飞坚决反对与金“议和”,坚持抗金的鲜明态度,加深了他与投降 派之间的矛盾。在岳飞率部抗击金军,取得重大胜利,并继续扩大战果的关键时 刻,高宗、秦桧为了讨好金人,重开和议,解除了岳飞、韩世忠等抗金大将的军权,后 又以“莫须有”的罪名将岳飞杀害。
       岳飞虽然死于错君权奸之手,但他反对投降,坚持抗战的爱国主义精神和忠烈 的民族气节,千百年来一直为人们敬仰和传颂。 宋代统治阶级的腐朽与黑暗,并不能掩盖这一时期人民群众的伟大创造力和 科技文化的蓬勃发展。水利的开发,生产工具的兴革,使宋代的生产力大大超过了 前代。
      宋代生产力的提高、经济的繁荣和文化的发展,造就了沈括、毕昇等一大批 科学家与发明家,带来了军事科学技术日新月异的发展。 中国在世界科技史上的四大发明,活字印刷术就是在宋代发明的,火药和指南 针也是在宋代得到了重大的技术突破。尤其是火药的日臻完善和运用于军事,使 我国的兵器制作,进入了一个新的历史时期。
      冷兵器的一统天下开始被打破了。 宋代在军事技术发明上取得的重大成就,对后来中外历史的发展产生了巨大的 影响。

    痛***