斯巴达克为什么起义?

全部答案

  •
    古罗马共和制末期,由于频繁的内外战 争,众多的奴隶产生了,他们的处境十分悲 惨。奴隶主为了取乐,建造巨大的角斗场, 专门挑选身强力壮的奴隶送到角斗学校进行 训练,然后强迫奴隶在竞技场自相残杀或同 野兽搏斗,用奴隶的鲜血和生命供自己消 遣、娱乐°
    斯巴达克是巴尔干半岛东北部的色雷斯 人。
      古罗马进兵北希腊时,斯巴达克被罗马人 俘虏,沦为角斗奴隶,受到了非人的折磨。在 忍无可忍的情况下,斯巴达克决定起来反抗。 角斗士们在斯巴达克的鼓动下,拿起厨房里的 刀和铁叉,冲出牢笼,跑到维苏威火山上发动 了起义。 起义队伍很快发展壮大,并多次战胜古罗 马军队。
      公元前72年,斯巴达克的队伍已增加 到12万(另说为9万〜10万)人,在摩提那会战 中击溃了卡西乌斯总督的军队,然后又挥师南 下。古罗马元老院宣布国家进入紧急状态,命 令克拉苏统率大军前往镇压。在古罗马军队的 四面围剿之下,起义终于被镇压下去,斯巴达 克战死。
      但他的余部仍在意大利许多地区坚持 战斗达10年之久。

    冷***