斯巴达克起义到底是怎么回事啊?

全部答案

  •   古代意大利-斯巴达克起义
      早在公元前2世纪下半叶,就曾发生过两次西西里奴隶大起义。公元前73至公元前71年,意大利南部的坎佩尼亚又爆发了斯巴达克起义。斯巴达克出生于色雷斯王族,但在罗马征服过程中被俘为奴,后送到加普亚的角斗士学校。
      他以卓越的武功和高尚的人格赢得了其他角斗士的爱戴。斯巴达克不甘于奴隶的地位,秘密团结了1批奴隶伙伴,准备以战斗争得自由。公元前73年春天,斯巴达克的起义密谋泄漏,他率领70余人逃上维苏威火山,举起义旗。无数渴望自由的奴隶从四面八方云集在斯巴达克的帅旗之下,斯巴达克依照罗马军队的编制,将起义军编成百人队和军团,并进行了严格的训练,大大提高了起义军的战斗力。
      在打败了数次罗马军队的进剿之后,起义军迅速壮大。公元前72年秋天,起义军已有7万人。随后,斯巴达克挥师北上,沿途解放了众多奴隶。公元前72年底,进入北意大利时,起义军已有12万之众。罗马军队数次堵截,屡遭败绩。起义军到达距波河不远的莫德纳后,却不再向北挺进,突然挥师南下,兵锋指向罗马。
      罗马元老院慌乱之中,欲选出二名全权司令官,但“所有的人都害怕,没有人敢提出自己为候选人”①。后来元老院任命大富豪克拉苏为统帅,委以全权,组织军队,并从海外调回正在征战的罗马军团,才渡过危机。可能是因为时机还不成熟,斯巴达克未攻罗马即继续南下,准备前往西西里岛。
      但因海盗违约,未能提供渡船而陷入被动。克拉苏率大军尾随而至,l场生死决战不可避免地发生了。斯巴达克杀死了自己的战马,投入了酷烈的厮杀,他欲与克拉苏决斗,但却未能如愿。两个百人队长作了克拉苏的替死鬼,倒在了斯巴达克的剑下。最终,斯巴达克被密集的罗马人团团围住,英勇牺牲。

      剩下的起义军战士,被残忍地钉死在通向罗马大道两旁的十字架上。
      斯巴达克的起义虽然失败,但却沉重打击了罗马元老政治。克拉苏、恺撒等人趁机崛起,加速了共和国灭亡的进程。斯巴达克以优秀的品质,卓越的才干,十足的魅力,赢得了后人的景仰和赞颂。

    是***