什么是斯巴达克起义?

好评回答
      公元前73年夏,在罗马中部卡普亚城的一 所角斗士培训学校里。发生了一次暴动。被迫 充当角斗士的奴隶们手拿菜刀,肉叉和各种带 有尖刺的木棒。杀死卫兵,冲出了戒备森严的 角斗士学校。组织这次暴动的领袖就是古罗马 历史上极其著名的英雄斯巴达克。当年,罗马发生了严重的灾荒。
      破产的农民 不计其数。怨声载道。所以消息传开后。附近地 区的奴隶和农民都纷纷来投奔他。起义队伍一下 子就发展到了 1万多人。斯巴达克被推举为领袖。由于斯巴达克的军队渐渐形成了燎原之 势。罗马统治者们慌了手脚,急忙派克劳狄率 3000人的强大军团包围起义军所在的维苏威火山,并封锁了下山的唯一一条路。
      企图逼死起义 军。但具有非凡指挥才能的斯巴达克打败了罗马 军队。并很快占领了亚平宁半岛南部的广大地 区。随后又打败了另外两个前来镇压的军团。而 这时。他的起义队伍也迅速扩展到了 12万人。不久,斯巴达克率领军队南下,逼近罗马 城。元老院再度恐慌起来。
      立即宣布全国处于 紧急状态,并撤掉了两个执政官。由克拉苏 (公元前115~前53年)出任独裁官。公元前71年的一个夜晚。斯巴达克身先士 卒,冲入敌营想亲手杀死克拉苏,不幸被一个 罗马军官刺中大腿,跌下马来。一个起义士兵 赶忙又为他牵来一匹马。
      哪知他斩钉截铁地说:"如果胜利了,就能缴获敌人的马;如果 打败了。还要这马干什么!"他单腿跪在地上继 续同敌人搏斗,奋力拼杀到生命的最后一刻。这次起义虽然很快就失败了。但斯巴达克 的英名却流传千古,激励着一代又一代的被压迫者为自由而战!。

    t***