什么是斯巴达克起义?

好评回答
      古罗马奴隶社会时期,各地均是拥有大规模奴隶劳力的大庄园。对于农场主来说,奴隶只是“会说话的劳动工具”,备受奴隶主的剥削和虐待。奴隶主为了寻找乐趣,建立了大型的角斗场,将一些比较强壮的奴隶训练成角斗士,让他们在角斗场互相厮杀,以资观赏。一场角斗结束,败的一方如果没有死,其命运也只能由女巫来决定。
      如果女巫是手背朝上的,角斗士便捡回了一条命,反之,角斗士便会被当场处死。而大多数时间,女巫都是选择手背朝下的,因为这样做会令奴隶主高兴得鼓掌。奴隶主的残暴统治令奴隶们苦不堪言,小规模的奴隶起义时常发生,但并没有起到很好的效果。直至公元前73年,古罗马史上发生的最大规模的奴隶起义——斯巴达克起义改变了这一切。
      斯巴达克起义沉重地打击了奴隶主的势力,让古罗马社会的奴隶制度得到明显改善。公元前73年,身体强壮的角斗士率先掀起起义序幕,他们冲出铁门,高喊“向维苏威跑去”后。带头冲破铁门的角斗士便是斯巴达克。斯巴达克来自巴尔干半岛东北部,为色雷斯人。古罗马军队击败色雷斯人后,斯巴达克不幸沦为战俘,后来被卖做奴隶。
      高大威猛、机灵过人的斯巴达克被奴隶主看中,受训成为角斗士的主力,为奴隶主们赚钱取乐。在角斗场时,斯巴达克凭借英勇和机智,迅速成为角斗士中的核心人物,绸缪着这次起义。一次,斯巴达克跟角斗士们说:“与其在这里成为那些奴隶主取乐的对象,生命受到他们的随意践踏,不如奋起反抗,争取永恒的自由。
      ”他的一番话慷慨激昂,深人人心,得到了角斗士们的拥戴,于是众人便纷纷拿起刀和铁叉,挣脱牢笼,一路逃到了维苏威火山上,在那里安营扎寨建立阵地,准备与奴隶主抗争到底。角斗士的营地建立之后,不少奴隶都纷纷响应,投奔起义军,起义队伍迅速扩大,由之前的70多人增长到了一万多人。
      斯巴达克之前已经有作战经验,他将起义军按照古罗马军队的组织形式编排起来,设立了骑兵部队。

    笑***