斯巴达克起义怎么爆发?

好评回答
      随着罗马向外征服的胜利,数以万计的奴隶拥人意大利, 使罗马奴隶制得到空前的发展。奴隶作为“会说话的工具”,受到残酷的剥削。年轻的奴隶整天在监工的鞭笞下劳动,老弱 病残的则被卖或被处死。因此,奴隶与奴隶主的矛盾空前尖 锐。斯巴达克是色雷斯人,曾股役于罗马军队,为争取自由而 逃走,被俘后卖到亚普亚角斗训练所充当角斗奴。
      角斗奴的生 活是极其悲惨的,他们往往带上镣铐,在严格的监视下接受残 酷的训练,随时随地都可能死在格斗残杀的竞技场上。这种非 人的待遇和等待他们的死亡命运,使角斗奴隶对奴隶主充满仇 恨。公元前73年,在斯巴达克策划下,70多名角斗奴密谋起 义,事泄后逃奔苏威山,在山上建立了坚固的营地。
      起义军四 出袭击奴隶主庄园,附近奴隶和破产农民纷纷投奔起义军,起 义队伍迅速发展到1万多人。罗马奴隶主统治集团遣军包围了 维苏威山,妄图把起义者困死在山上。斯巴达克用智慧冲出了 敌人的包围,大败罗马军。公元前72年秋,又击溃了前来镇 压的罗马军团,占领了南意大利大部分地区,队伍迅速扩大到 7万人。
      这时起义军发生分裂,一部分脱离主力部队之后,被 罗马军消灭。斯巴达克率主力部队向北意大利进军,在波河流 域又打败山南髙卢总督统率的罗马军队。起义军转战整个意大 利,队伍已达到12万人,随后又挥师南下。罗马奴隶主惊恐 万状,宣布国家处于紧急状态,元老院任命克拉苏担任进攻起 义军的统帅,前往镇压。
      这时,起义军准备渡海去西西里岛。 克拉苏尾随其后,在意大利半岛南端挖掘沟壕,修筑工事,妄 图切断起义军的回路,把起义军消灭在南部意大利。在一个风 雪的夜晚,斯巴达克率军突破了克拉苏防线,准备由东海岸渡 海去巴尔干半岛。但向东海岸进发时,一支罗马军已在那里登 陆,而克拉苏从后又紧逼上来。

      公元前71年春,斯巴达克率 军与罗马军在亚普里亚境内展开了决战。起义军英勇不屈,浴 血奋战,最后倒在争取自由的战场上。斯巴达克视死如归,壮烈牺牲。一场伟大的奴隶起义被镇压了,但是斯巴达克及其起 义者所表现出来的那种威武不屈的英雄气慨永远留在史册上。

    分***