斯巴达克起义的经过是怎样的?

好评回答
      就在斯巴达克精心策划起义的时候,有人走漏了风声,但他仍然果决地采取行动,和角斗士们拿起武器,冲向更加广阔的天地。公元前72年初,斯巴达克军队已增到6万人。他将部队开向阿普利亚和路卡尼亚,在那里人数达到12万(据有些史料记载为9至10万)。声势浩大的起义,很快地震惊了罗马元老院。
      之后,斯巴达克率军北上,这时队伍人数已达到12万。公元前72年,斯巴达克的军队沿亚得利亚海岸横穿整个意大利。在齐扎尔平斯高卢省(北意大利)的摩提那会战中,斯巴达克的军队击溃了卡西乌斯总督的军队。此后起义军直奔意大利半岛南端,打算渡过墨西拿海峡,占领西西里岛。
      由于事先允诺提供船只的海盗违背诺言,起义军渡海未成。此时元老院已任命大奴隶主克拉苏统率大军,镇压起义军。但是,起义军仍然突破重围。不久,斯巴达克在军队得到补充后又以突袭的方式占领意大利南部的主要港口——布林的西,乘船渡海驶向希腊,进而到色雷斯(今保加利亚、土耳其的欧洲部分)。
      但是,这时克拉苏的实力也大增,双方展开了实力悬殊的大决战,结果6万名起义者战死,斯巴达克也壮 烈牺牲。

    大***