米酒做好后怎么个吃法?

全部答案

  •   米酒(酒酿)制作及心得

    做米酒(酒酿)并不是很困难的事情,但要有失败的精神准备,练几次,知道用哪些容器、在家里什幺地方发酵(厨房还是暖气旁)、怎幺保温,自己形成了一系列的操作规律就好办了。
    前提条件:
    1、做米酒的前提是要有好的酒曲(如安琪甜酒曲)。

    2、米酒要在30度左右发酵,所以制作米酒要选择夏天或冬天(暖气旁)的季节,或者自制的恒温室。
    步骤:
    1、将糯米(浸泡后)蒸熟成米饭(不要太硬)后凉至不烫手的温度(利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲发酵的);
    2、将适量的酒曲和米饭拌匀,装在一个容器中,表面压平,中间扒窝;
    3、将容器盖盖严,放在适宜的温度下(如果房间温度不够,可以用厚毛巾等将容器包上保温);
    4、大约发酵24--36小时,米酒即可制成。

    心得:
    1、做酒酿的关键是干净,一切东西都不能沾生水和油,否则就会发霉长毛。您要先把蒸米饭的容器、铲米饭的铲子和发酵米酒的容器都洗净擦干,还要把您的手洗净擦干。
    2、发酵中途(12小时、20小时)可以打开盖子看看(别经常开盖),如果没有酒香味,应保持温度继续发酵。

    3、酒酿的制作过程很干净,所以,如果偶尔发现有一些长毛的现象(有时是因为发酵时间过长),除去毛毛,酒酿还是可以吃的。如果您每次做出的酒酿都长满了长毛,又是五颜六色的,估计是哪个操作环节沾生水或油而不干净了,不能再食用。

    4、用普通的大米做米酒,效果也不错。

    --------------------------------------------------------------------------------
    和米酒相关的小吃有哪些

    醉豆花。
      醉八仙。酒酿圆子。柚子羹 。醉麻圆。桔子羹。醪糟粉子。

    ZT] 酒酿小吃——醉八仙

    原料配方:

    吊浆粉150克 醪糟汁100克 白糖150克 苹果50克 梨子50克 听装菠萝50克 糖水桔子50克,苡仁20克 百合20克 清水1500克 明矾少许

    制作方法:

    1。
      制坯:吊浆粉加少许清水,搓揉成团,再搓成豌豆般大的颗粒;苹果、梨子削皮去核,切成1厘米见方的小片,用明矾水漂起;菠萝也切成小片;桔瓣切成小块;苡仁、百合用水泡发后,入笼蒸熟,然后都切成小颗粒。

    2。
      煮制:锅内加清水烧沸,下吊浆粉颗粒煮熟,再放下白糖,待溶化后,再把苡仁、百合、桔瓣、苹果、菠萝、梨子、醪糟汁一起放入,烧沸即成。

    产品特点:

    爽脆,柔糯,汁甜味美,略带酒香。

    酒酿鸭信
    原料:
    鸭舌头20个、葱1根、姜2片

    辅料:
    (1)米酒1大匙、盐1茶匙
    (2)酒酿2杯、盐1/2茶匙、糖1/2大匙

    做法:
    1。
       剪去鸭舌头舌根,只留舌尖,洗净后先汆烫过再冲净,连同葱、姜、调味料(1)和清水一起煮20分钟,然后将鸭舌头捞出放凉。
    2。 将酒酿磨细并过滤后,加入调味料(2)中的其他调味料调匀,再放入鸭舌头浸泡3天,使其入味即可食用。

    Tips:
    这是《红楼梦》一书中非常有名的一道菜,酒香味十足,其中所用的酒酿是将甜酒酿磨出汁液并去渣,非常香甜。

    酒酿金腿

    原料:

     金华熟火腿中峰一块750克。
       酒酿250克,白糖50克、绍酒75克、湿淀粉25克。

    做法:

     将熟火腿去皮并修净油头,切成薄片。取10片火腿;逐片卷入酒酿使其呈喇叭形,置小盘中。
      将火腿片整齐排在碗内,加白糖、绍酒,并以酒酿垫底,用保鲜纸封口,与火腿卷同时上笼蒸20分钟。将蒸好的火腿片反扣在盘中,原汁入锅烧热勾芡,用火腿卷围边,浇上原汁即成。

    特色:

    香甜不腻,甜中趋咸,如配以鲜莲同蒸更妙

    参考文献:中华面点网。

    z***