马克思主义哲学原理

题号:22  题型:多选题(请在复选框中打勾,在以下几个选项中选择正确答案,答案可以是多个)  本题分数:4
内容:
社会意识的一般特点是
选项:
a、民族性
b、阶级性
c、实践性
d、相对独立性
e、对社会存在的依赖性

--------------------------------------------------------------------------------

题号:23 题型:多选题(请在复选框中打勾,在以下几个选项中选择正确答案,答案可以是多个) 本题分数:4
内容:
马克思主义唯物史观产生前,唯心史观长期占统治地位的根源在于
选项:
a、整个社会的生产和科学都很落后
b、占统治地位的剥削阶级必然夸大精神的力量和英雄人物的历史作用
c、广大人民群众被剥夺了享受精神文化活动的权利,不可能产生出自己系统的历史观
d、人类社会发展的主体性给人们带来的错觉
e、以前的历史都是英雄人物创造的

--------------------------------------------------------------------------------

题号:24 题型:多选题(请在复选框中打勾,在以下几个选项中选择正确答案,答案可以是多个) 本题分数:4
内容:
国体和政体的关系表现在
选项:
a、国体和政体处于同样重要的地位
b、国体决定政体,要求政体适应和服务于国体
c、政体对国体有反作用,影响国体的巩固和发展
d、政体决定国体,国体为政体服务
e、同一国体可以采取不同的政体形式

--------------------------------------------------------------------------------

题号:25 题型:多选题(请在复选框中打勾,在以下几个选项中选择正确答案,答案可以是多个) 本题分数:4
内容:
下列制度、设施及意识形式属于上层建筑领域的有
选项:
a、国家机关、军队、监狱
b、思维科学、逻辑学、语言学
c、艺术、法律思想、政治思想
d、小说、诗歌、戏剧
e、哲学、道德、宗教

--------------------------------------------------------------------------------

题号:10 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案) 本题分数:4
内容:
人的价值的两个方面是指
选项:
a、物质价值和精神价值
b、政治价值和经济价值
c、社会价值和自我价值
d、替在价值和现实价值

--------------------------------------------------------------------------------

题号:21 题型:多选题(请在复选框中打勾,在以下几个选项中选择正确答案,答案可以是多个) 本题分数:4
内容:
判定某种上层建筑是先进的还是落后的,主要是看它
选项:
a、是否与自己的经济基础相适应
b、是否能帮助自己的经济基础的形成和巩固
c、是否能推动生产力的发展
d、是否能帮助适合生产力状况的生产关系的发展和巩固
e、是否能限制与自己不同性质的经济基础的发展

--------------------------------------------------------------------------------

题号:22 题型:多选题(请在复选框中打勾,在以下几个选项中选择正确答案,答案可以是多个) 本题分数:4
内容:
生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾之所以构成社会的基本矛盾,是因为它们
选项:
a、存在于一切社会形态之中
b、决定着其它一切社会矛盾
c、决定着整个社会的面貌和发展
d、形成了整个社会的最基本结构
e、包括了一切社会现象和矛盾

全部答案