“桃花依旧笑春风”好?还是“桃花依旧迎春风”?好?

能聊聊这首古诗吗?

好评回答
      去年今日此门中,
    人面桃花相映红。
    人面不知何处去,
    桃花依旧笑春风。
                ___崔护
    我觉得是用 "笑" 好。理由是:"笑"给人动态意境的享受。宽且诗人的原文就是用"笑"字。
    大家都很熟这首诗,可是最终结局如何呢,知道的不多吧,我也是刚刚看到有人把《太平广记》中的原文贴出来,才知道的。
       博陵崔护,资质甚美,而孤洁寡合,举进士第。清明日,独游都城南,得居人庄。一亩之宫,花木丛草,寂若无人。扣门久之,有女子自门隙窥之,问曰:“谁耶?”护以姓字对,曰:“寻春独行,酒渴求饮。”女入,以杯水至。开门,设床命坐。独倚小桃斜柯伫立,而意属殊厚,妖姿媚态,绰有余妍。
      崔以言挑之,不对,彼此目注者久之。崔辞去,送至门,如不胜情而入。崔亦睠盻而归,尔后绝不复至。及来岁清明日,忽思之,情不可抑,径往寻之。门院如故,而已扃锁之。崔因题诗于左扉曰:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”后数日,偶至都城南,复往寻之。
      闻其中有哭声,扣门问之。有老父出曰:“君非崔护耶?”曰:“是也。”又哭曰“君杀吾女!”崔惊怛,莫知所答。父曰:“吾女笄年知书,未适人。自去年已来,常恍惚若有所失。比日与之出,及归,见在左扉有字。读之,入门而病,遂绝食数日而死。吾老矣,惟此一女,所以不嫁者,将求君子,以托吾身。
      今不幸而殒,得非君杀之耶?又持崔大哭。崔亦感恸,请入哭之,尚俨然在床。崔举其首枕其股,哭而祝曰:“某在斯!”须臾开目。半日复活,老父大喜,遂以女归之。 。

    提***

其他答案

  • 当然是笑春风好,因为已经经历过了,迎春风是第一次相见,而去年今日此门中人面桃花已经迎过春风了.

    褪***

  • 桃花依旧笑春风好。桃花笑,是因为春风使它开放,使它温暖,使它欢乐。而我在春风中桃花下,却见不到我魂牵梦萦的人。用桃花的“笑”反衬自己的怅惘、失望、不忍离去的心情。这也是“后数日,复往寻之”的原因。

    开***