桃花依旧笑春风

不知道对的是哪一句?

好评回答
    人面不知何处去。
    原诗:
    题都城南庄
       --崔护
    去年今日此门中,人面桃花相映红。
    人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

    重***

其他答案

  •   去年今日此门中,
    人面桃花相映红。
    人面不知何处去,
    桃花依旧笑春风。
    唐。崔护《题都城南庄》
    抒情诗多是缘情之作,而留下的文字资料,叙其本事者极为罕见。崔护的《题都城南庄》,则是一个例外。在唐人孟?さ摹侗臼率G楦械谝弧分校晗该枋隽恕短舛汲悄献返拇婀适隆?
    诗人崔护,进士不第。
      清明日,去城南散心。来到一处花木掩映的庄院。崔护“酒渴求饮”,有一女子赠以杯水,“开门设床命坐,独倚小桃斜柯伫立,而意属殊厚”,“崔辞去,送至门,如不胜情而入。”第二年,崔护旧地重游,门墙如故,大门紧锁。崔护非常失望,在门上题下了这首诗。本来,故事讲到这里就行了:桃花人面,魂牵梦绕,充满了悬念。
      可好事之徒却偏要把故事续下去----过了一些日子后,崔护又到城南,闻屋内哭声。崔护探问,有老父答道,他的女儿自去年以来,“经常恍惚若有所失”,近日读了门上的题诗,“入门而病,遂绝食数日而死”。崔护入室,抚尸痛哭,祝告道:“某在斯,某在斯!”这女子竟“须臾开目,半日复活矣。
      “父大喜,遂以女归之。”我想,这最后的一幕喜剧有点俗气,且与本诗感情基调不符,我们还是不管它为好。 这首诗的语言如清泉流泻,洁净浅白,似可不必再深思遐想,其实不然。“人面桃花相映红”,桃花因人面倍增艳丽;人面因桃花益添妩媚。人面因桃花红了,是映衬;桃花因人面红了,是移情。
      这是春色的美,这是青春的美,这是情爱初萌的美,这是生命勃发的美。“人面桃花”,为少女的美丽,创造了灿烂不朽的形象。 “人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”人去景在,在诗人的心中引起了难言的惆怅、失落乃至悲凉;可桃花却浑然不察,依旧笑对春风!喜滋滋、乐呵呵,多少不合时宜的笑,多么不解人意的笑!正是这喜气洋洋的欢声鼎沸恶毒笑,视听通感,营造起一片欢快,把情景落差的感情冲突推到了顶峰。
      崔护有幸,就一个“笑”字,足以使他的诗名流千古。 。

    醉***

  •   去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
     关于这首诗的故事,见于孟?ぁ侗臼率返募窃兀骸安┝甏藁ぃ酥噬趺溃陆喙押汀>俳肯碌冢迕魅斩烙味汲悄希镁尤俗R荒吨敬源洌湃粑奕恕?勖啪弥信幼悦畔犊试唬骸八俊币孕兆侄裕唬骸把按憾佬校瓶是笠!迸右员粒派璐玻6暌行√倚敝ωⅲ馐羰夂瘢嗣奶掠杏噱4抟匝蕴糁欢裕孔⒄呔弥4薮侨ィ椭撩牛绮皇で槎耄淮抟嗑祉矶椋竞缶桓粗痢<袄此昵迕魅眨鏊贾椴豢梢郑锻爸C徘饺绻剩运缑拧R蛱馐谧箪椋唬骸叭ツ杲袢沾嗣胖校嗣嫣一ㄏ嘤澈臁H嗣嬷唤窈未θィ一ㄒ谰尚Υ悍纭薄?
        翻译为现代的通俗语言,则这段话的大意是这样的:书生崔护跑到长安去参加考试,没有录取。
      于是清明节这天他喝了几杯酒后,到城南郊外去郊游散心。很口渴,忽然见到有户人家,花木丛翠,门户紧闭,就上前去敲门。过了很久才听一位少女从门缝里问话,他对以姓名,并向她讨茶解渴,那少女转身取来茶水,便倚在门前桃树下。崔护一边饮茶,一边就寻找话题,想和她攀谈几句,那少女没有答话,只是一直用眼睛注视崔护。
      崔护喝完茶后,便起身告辞,那少女送到门口。时隔一年,崔护情不可抑,又于这一天去寻访,只见大门紧锁,空无一人,崔护便在门上题了这首诗,怏怏而去。 。

    f***

  • 去年今日此门中
    人面桃花相映红
    人面不知何处去
    桃花依旧笑春风

    z***