岐山手工臊子面的制作

岐山手工臊子面的臊子是怎么做的

全部答案

  •   1 陕西的臊子是一定要放醋的,不放醋的不可能的,而且一定是很多醋;
    2 刚开始时锅里是不加水的,一般也不放酱油,如果你特别爱吃的话可以放;
    3 一定要放辣椒面的,陕西的臊子都是红色的,因为放了辣椒面。

      后来只有用饲养较多的猪肉做臊子。经过一代代的改进,现在的臊子面突出表现有九个特点,既:酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪。
    酸---用老陈醋使汤料突出酸;
    辣---用煎油泼辣子面,使其汤料辣里透鲜;
    香----臊子有一种独特的香味;
    薄---指面条用手擀的很薄;
    筋----面条薄而不脓;
    光---面条光如游鱼;
    煎----汤料温度很高;
    稀---每碗只吃一口,面条很少,一般的人要吃10多碗,小伙可以吃到3、40碗;
    汪--汤料的油很多,封住了汤的热气,即使数九寒天,也不容易放凉。

    同时底菜和漂菜也很讲究,在菜色上分红(红萝卜)、黄(黄花)、白(豆腐)、金(鸡蛋饼)、黑(木耳)青(韭菜)等等,烹调臊子更是考究。
    其基本制作工艺是:面条要用手擀成,并达到面薄条细、筋韧光滑、软硬适度的标准。
      做臊子是先将猪肉切成薄片,入热油锅烹炒,同时加入生姜、食盐、调料面、辣面和陈醋炒透即成。把豆腐、黄花菜、木耳炒好为底菜,鸡蛋摊成蛋皮,切成棱形小片,加切小的蒜苗做漂菜。吃时先将面条煮熟捞入碗内,打入底菜,再浇汤,放臊子和漂菜。

    l***