"子在川上曰,逝者如斯夫"是啥意思?

好评回答
    出自《论语》“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”,孔子说这句话时是有流水这个背景的,故后人多用来指时间像流水一样不停的流逝,感慨人生世事变换之快,亦有惜时之意在其中。

    两***

其他答案

  • 子:孔子
    川上:河岸上.
    逝者:过去的,失去的
    如:像.
    斯:这个
    夫:语气词:啊.呀!
    子在川上曰,逝者如斯夫:孔子站在河边感叹地说:"过去的(注)就像这流水一样过去了啊!"
    注:逝者,包括很多,时间,事物,人,历史的所有....

    E***

  • 以上基本都正确

    命***

  • 一楼的基本是这个意思了

    工***

  • 子在川上曰:逝者如斯夫。翻译成白话:孔子站在河边说,流逝的日子呀,象水一样。

    王***