元朝的文学

关于元朝的文章,要美一些

好评回答
      在中国,元朝是一个奇特的历史时期,也呈现出一些极为扭曲的历史现象。一个经济与文化非常落后的游牧民族以其?G悍的性格和铁骑,在中华大地上弯弓射大雕,横冲直撞,风卷残云般摧毁了赵宋王朝。??山尽覆,赵氏一块肉,淹入龙宫鱼嘴,赤胆忠心的陆秀夫、张世杰、文天祥,或溺死,或被杀,荡荡中原,竟被蒙古大汗囊括了去。
      这,对于政治家与历史学家而言,需要总结的太多了——究竟是什么原因,一个昏君与几个佞臣,就能断送一个好端端的王朝!   而对于其他人,特别是对绝大多数文人来说,则有着更为特殊的苦痛。他们面对异族的统治和民族压迫政策,特别是科举制度的取消,社会地位急遽下降。
      “一官二吏,三僧四道,五医六工,七匠八娼,九丐十儒”,文人属于第十等,比乞丐和妓女还低一二个档次。   怎么办?对此,除了长长的叹息一声,更多的则是无言和有言的抗争!   谢枋得就是一例。这个生于1226年,宋理宗赵昀宝佑四年(1256年)与文天祥同榜进士的江西弋阳人,在宋度宗赵禥时曾为考官,因拟题以大奸臣贾似道政事为问而被罢斥。
      宋恭帝赵显德佑元年(1275年)起用为江东提刑、江西招谕使,知信州,曾率兵抗元。城陷后,乃变姓名流亡建阳,以卖卜教书为生。元朝统治者迫其出仕,多次拒诏,终不得已。临行,他写诗道:   云中松柏愈青青,扶植纲常在此行。天下岂无龚胜洁,人间何独伯夷清。
      义高便觉身堪舍,礼重方知死甚轻。南八男儿终不屈,皇天上帝眼分明。   诗中用了伯夷耻食周粟、饿死首阳山的典故。而龚胜,则是西汉末年人,王莽篡汉之后,要他做官,他不肯但又无法拒绝,便叫门人买好棺材,然后绝饮食、绝言语14天而卒。由此可知,谢枋得在出发之时,就已立下赴死的决心。
         他的学生,后来写过《诗林广记》、《唐宋千家联珠诗》的蔡正孙为他送行时,和诗道:   山色愁予渺渺青,平生心事杜鹃行。霜饕雪虐天终定,岁晚江空水自清。肩上纲常千古重,眼前荣辱一毫轻。离明坤顺文箕事,此是先生素讲明。   面对恩师的慷慨赴死,他的学生不仅没有阻拦,反而给予支持与鼓励。
      “此是先生素讲明”句,与其说是支持与鼓励,莫若说是激将之言,读来令人大为感叹。   他的好友张叔仁也匆匆赶来了,并写诗为他送行:   打硬修行三十年,如今证验作儒仙。人皆屈膝甘为下,公独高声骂向前。此去好凭三寸舌,再来不值一文钱。到头毕竟全清节,留取芳名万古传。
         张叔仁赞扬谢枋得杀身成仁的决心,鼓励他留取芳名,与文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”可谓异曲同工。并说如果贪生怕死再回到家乡,那就一文钱也不值了。这就等于断了谢枋得的后路,比之蔡正孙的和诗更前进了一步。由此可知,他们这一批人对名节、气节、大节的看重,在进退出处上是一丝不苟的。
      谢枋得当然明白他们的意思,并且“甚称之”,到了元朝大都(今北京)后,果然绝食而死。如此之死,朝廷自然不可能谥他什么,于是门人私谥他“文节”,与元朝统治者对倚重的大臣死后谥“文×”等量齐观。   比谢枋得小23岁,有着“头上无绳系白日,胸中有石补青天”雄心壮志,“元北方两大儒”之一的刘因也是值得一提的人物。
         他字梦吉,河北徐水人。3岁识字,6岁写诗,7岁作文,落笔惊人。因家贫教授生徒,皆有成就。又爱诸葛亮“静以修身”之语,题所居为“静修”。忽必烈至元十九年(1282年)应召入朝,为承德郎、右赞善大夫。是年12月,宋丞相文天祥遭杀,他借口母病辞官归故里,母死后继续居丧在家。
      9年后,忽必烈再度遣使召他为官,他再次以疾辞之。他曾写有《拟古》诗:“多少白面郎,屈节慕身肥。奴颜与婢膝,附势同奔驰。吮痈与舐痔,百媚无不为。……世态尽伥鬼,吾将谁与归。”表达了他对当时一些人不择手段、丧尽廉耻追逐名利的极度反感。   他的《渡白沟》与《白沟》两首七律诗,更受到人们的推崇与传播。
      先看《渡白沟》:   蓟门霜落水天愁,匹马冲寒渡白沟。燕赵山河分上镇,辽金风物异中州。黄云古戍孤城晚,落日西风一雁秋。四海知名半凋落,天涯孤剑独难投。   白沟即拒马河,北宋和辽国曾有“白沟议和”,并以此为界,故又名界河。作者本自生长于斯,此诗写深秋的燕赵大地,在落日斜晖,西风萧瑟的背景下,主人公匹马单骑,冲寒踏霜,逶迤行来,末句写天涯独行,知交零落。
      诗风雄浑劲健,意境深远。读此诗,直可使人感受到燕赵英雄“慷慨悲歌”之韵味。   再看《白沟》:   宝符藏山自可攻,儿孙谁是出群雄。幽燕不照中天月,丰沛空歌海内风。赵普原无四方志,澶渊堪笑百年功。白沟移向江淮去,止罪宣和恐未公。   这首诗则更有意思了。
      赵普是宋初著名宰相,死后书箧中仅存半部《论语》,人们曾称赞他“半部论语治天下”。此诗指出宋太祖赵匡胤曾积藏金帛谋取幽燕,可惜儿孙不能继承遗志;赵普谏阻太祖取燕,并非名相。特别是真宗赵恒澶渊亲征得胜后,反而于景德二年(1005年)与辽国在河南濮阳澶州签定的“澶渊之盟”,以辽萧太后为叔母,以辽圣宗耶律隆绪为兄弟,每年贡绢20万匹,白银10万两,是软弱无能的表现。
      结尾指出正是北宋一贯对外妥协种下了“靖康”后朝廷南渡的祸根。现在,“白沟移向江淮去”,人们多指责说是宋徽宗赵佶“宣和”年间的罪过,是没有道理的,也是不公平的。同时,他还高人一等地提出了“儿孙谁是出群雄”的重大问题,即指望有英雄人物出现,来改变历史。
         其实,“儿孙谁是出群雄”的问题并不是他一个人关心的,在知识界考虑这个问题的人还有很多。   比他小52岁的江苏无锡人、大画家倪瓒(字云林)在其写的《折桂令》词中,发出了比他更为失望的叹息:   草茫茫。秦汉陵阙,世代兴亡,却更是月影圆缺。
      山人有,堆案图书,当窗松桂,满地薇蕨。侯门深,何须刺谒。白云闲,自可怡悦。到如今,世事难说。天地间,不见一个英雄,不见一个豪杰。   比倪瓒又小10多岁的查德卿,还真的有他心中的英雄与豪杰,他写有《蟾宫曲》:   问从来谁是英雄,一个农夫,一个渔翁。
      晦迹南阳,栖身东海,一举成功。八阵图名成卧龙,六韬书功在非熊。霸业成空,遗恨无穷。蜀道寒云,渭水秋风。   他认为历史上称得上英雄者有两人:一是姜子牙,二是诸葛亮。前者曾在渭河边钓鱼,后者曾在南阳躬耕,后来都成就了霸业。但这些,又能如何呢?读此曲末四句,谁都会发出又比倪瓒更为失望的叹息。
         倒是公认的“元代四大家”之首、宋高宗赵构时宰相虞允文五世孙虞集,较之前边几位要高一筹。这个生于1272年的四川人,在元代官做得比较顺当,元成宗时为国子助教,仁宗时为集贤修撰,泰定帝时升任翰林直学士兼国子祭酒、奎章阁侍书学士等职。他尽管也怀念故国,希望到江南故乡归老田园,其“京国多年情未改,忽听春雨忆江南”及“杏花春雨江南”等名句就是明证。
      但他毕竟是曾编修过《经学大典》的大学者,所以考虑问题就理智得多了。   文天祥就义时,虞集才12岁。因崇拜文天祥,他后来写有七律《挽文山丞相》诗:   徒把金戈挽落晖,南冠无奈北风吹;子房本为韩仇出,诸葛宁知汉祚移。云暗鼎湖龙去远,月明华表鹤归迟;不须更上新亭望,大不如前洒泪时!   这是元诗中少见的名篇。
      诗人以严整的艺术形式,发出了深沉的历史感慨,沉郁苍劲,感人至深。首联“南冠”即囚犯,此处指文天祥。次联说张良想恢复韩国、诸葛亮想复兴汉室都是没有任何指望的,因为故国福运已去。三联“鼎湖”,是传说中黄帝升天之处。末联说东晋时面对北方少数民族侵略,还有一些人经常集中在金陵“新亭”这个地方为失地而流泪,而现在不仅是失地的问题,而是彻头彻尾的失国了。
      全诗是说,元朝取代宋朝是历史的必然,你承认也罢,不承认也罢,这都是事实;如要改变之,就只能是“徒把金戈挽落晖”,即用枪去拨太阳,企图留住太阳,甚至将太阳拨回,是没有任何指望的。从艺术作品本身来说,越是如此写,越能打动人。难怪陶宗仪后来在《辍耕录》中说,“读此诗而不下泪者几希。
      ” 总之,元人经过了抗争、叹息两个阶段,最后终于回到了理智的思考问题,这是可喜的。但是,也应该承认,元代,就推动先进的生产力与先进文化而言,它根本不能与前边的汉朝、唐朝、宋朝相比,也无法和其后的明朝与清朝相提并论。在民族歧视政策的压迫下,汉族文人已完全失去了像宋朝那样优越的地位,这些作家即使获得一官半职或较高禄位,也并不和元统治者同德同心。
      因此在元代诗文中,很少看到对元王朝的歌功颂德,相反的是许多诗人往往在咏史、题画之类的作品中,曲折地流露出对宋朝的怀念和同情。   正是因此之故,元朝仅仅存活了不到100年就寿终正寝了。唐人杜牧写有《阿房宫赋》,其末段道:   呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。

      族秦者,秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦。秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也。秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之,而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。   反复读之,能给我们、我们的后人,以至后人的后人以无尽的启发! 转自:国学论坛。

    夏***