关于苏东坡传中的王安石,本人十分疑惑!!!

怎么我觉得<<苏东坡传>>中的王安石就是一神经病,活变态啊,整个一宋版希特勒!!!那为什么我在网上看的关于他的内容,都是什么政治家,文学家之类的说法啊.
实际上在我没看这书之前,也想着既然是唐宋八大家之一,肯定是一不错的人.哪知现在,我都弄的有点神经错乱的了.
前辈们帮帮我啊,怎么看待这么一个问题啊.搞的我快精神分裂了都~ 现在,我幼小的心灵痛苦的纠结着,只想吼一句“WHO CAN HELP ME?!!!THANK
YOU!”

好评回答
      呵呵林语堂先生因为爱极苏东坡,难免对王安石有所不满,所以《苏东坡传》并不算太客观,历来大文人作的名人传记或者诗词注释,大多有所寄寓,当然不会纯粹客观;林语堂先生为什么要写苏东坡,便是在东坡身上找寻自己人生际遇的契合点,对于那些站在东坡对立面的人,自然也就同仇敌忾了。
       客观的说,王安石是个正人君子,有政治才干,有才气学识(当然不能和苏东坡相比),他领导的王安石变法从历史上看还是进步的,但过于激进,没有处理好社会关系,上行下不效,最后失败了。王安石自然也有许多缺点,比如他太自大,顽固,他用人不当,偏信小人等等。
      王安石身后毁誉参半,但我觉得做人的品格还不失于一位正人君子。 苏东坡与王安石政治立场不同,苏东坡不反对变法,但不认可王安石的做法,认为过于激进粗糙;政治以外,他们私交还是不错的。 我觉得楼主不应该简单地判断一个人的善恶好坏,应该看他做过什么事;政治家、文学家、唐宋八大家云云更不能成为认识一个人品格情操的标准。
      事实上,政治家大多不算光明正大,文学家多少有些怪癖。 。

    1***