为什么说进私企其实比进国企更有发展空间

全部答案

  •   我觉得这个问题是相对的,是因人而异的。所谓相对,就是有人适合,有人不适合。具体的说,就是,有人适合私企,有人适合国企。关键问题是人缘,专业说法叫人脉。相同一个人,有的适应私企的工作,及其管理方式。有的适应国企的工作,及其管理方式。适应了,就有发展空间,不适应了,空间就会越来越小。

      另外说到发展空间,是个模糊概念,什么是发展空间?俗话说,条条道路通罗马,那是不是条条道路都有发展空间。其实不是,从古至今,所谓人的发展空间归纳起来,只有两条:一条是仕途;另一条是技术。西游记里的孙行者,走的是仕途还是技术道?我想最终还是靠自己的本事——技术。
      尽管有人怕他技术高超,会翻天捣海,毁坏朝廷声益,让玉皇大帝给他封个“弼马温”,试图鼓励他走官禄之道。可是由于孙行者的本性和喜好,最后还明白了“弼马温”是个“大到极点的官”,觉得蒙受了奇耻大辱,大闹天宫后,还是回了他的花果山。这里的“天宫”和“花果山”就象两个不同属性的发展空间。
      这不明白告诉我们,人的发展空间,是由人的本性决定的,可意去改变人的本性是很难、很苦的,成功率是很低的,甚至会折断人的前程。现实已经有很多这样的例子。所以,联想到“虎妈”、“狼爸”,那是占人类教育家成分几十亿分之几,可取吗?。

    青***