发展农田林网怎样选择树种?

全部答案

  • 农田防护林的主要防护对象是害风干热风、风灾、沙尘风暴等、平流霜冻、旱涝灾害、冰雹等自然灾害,改善农田小气候条件,它的主要功能是保证农田高产稳产,同时生产各种林产品并美化环境。因此,对农田防护林的树种有如下要求:
    (1)抗风力强,不易风倒、风折及风干枯梢,在次生盐渍化地区还要有较强的生物排水能力;
    (2)生长迅速,树体高大,枝叶繁茂,能更快更好地发挥防护效能, 在冬季起防护作用的林带中,应配有常绿树种;
    (3)深根性树种,侧根伸展幅度小,树冠狭窄,对防护区内农作物的不利影响较小;
    (4)生长稳定、寿命长、和农作物没有共同的病虫害;
    (5)能生产大量木材和其他林产品,具有较高的经济价值。

    小***