为什么元旦要吃饺子和年糕啊

全部答案

  •   中国人为什么要在大年三十吃年饭及年糕,大年初一则要吃饺子和汤圆?

    中国不仅仅是个古老文明,中国还是世界上最早建立精确天文历法的国家,所以,中国人的
    很多民间风俗习惯,都与中国古代的天文历法有密切关系。
      中国过年文化中的许多习俗,就
    与中国古代天文历法有很大关系。
    中国夏历的大年三十,是中国绝大多数民族都要守岁吃年夜饭的日子,这个节日,当然就与
    中国夏历直接相关。中国夏历是“时以纪农,月以纪事,其所由来,遐而尚也。
      ”(《晋书
    ·律历志》),夏历的腊月三十,大致处于中国历法中的“三四九”或者“五九六九”这样
    的节日段中。按照中国古人对节日时令经验的总结,冬至进九,三九四九冻死猪狗,五九六
    九沿河看柳,这就是说,腊月三十,一般也就是冬至以后的一月左右,正处于大地冷暖交替
    的时间节段中,对中国地区中北纬30度左右的地区,一旦过了腊月进入正月,天气和地温就
    明显开始转暖了,所以,一年之季在于春,这个时令节段,不仅对农时栽种是个转机时节,
    也是人生一年中的重要转机时节。

    中国人重视亲情和友谊,全家自然要在腊月三十这天吃团圆饭,所谓的年,与“粘”谐音同
    义,就是指意全家亲人团圆和美的意思,这天,一些民族吃年糕,也是取的和美的意思,因
    为,年糕就是取意粘合之饭的意思。

    中国的北方民族喜欢吃饺子,南方民族则喜欢吃汤圆,这,是为什么呢?
    根据史书记载,饺子,古称“混沌,扁食”,“今之混沌,形如偃月”(《北户录》),显
    然,这是北方人的面食习俗。
      饺子,谐音“交子”,中华民国之前,中国现在所说的正月初
    一的春节尚被称之为“元旦”,正月初一为“春节”,西历一月一日被称之为“元旦”,这
    是中共建立中华人民共和国以后才实行的。也就是说,按照中国传统,夏历腊月三十转至正
    月初一这一“元旦”时刻,被称之为三元交会之旦,就是“岁之元,月之元,时之元”之
    时;元,是开始之时的意思,也是中国数学中的“一”和“子”时段的意思;同时,元,在
    中国古代天文学中,有天元和地元的意思,也就是太阳沿黄道反复交会旋转的意思,所以,
    交子,也就代表中国古人对天文的岁、月、时交一年之首的子时的崇敬。
      由此可见,中国古
    代北方民族吃饺子,实际上蕴涵着人们尊敬天象天道的意思在其中。
    中国历法通行南北方,为什么北方民族偏偏喜欢在大年初一这天吃饺子呢?笔者认为,这与
    北方民族多由游牧民族奠基有直接关系。
      笔者曾经在西南少数民族地区中发现,凡是那些由
    古老氐羌族转化来的民族,也就是现今西南地区中的藏族、彝族、纳西等民族,他们都有崇
    敬“尼磨堆”(有的地区叫做尼玛队和玛尼堆)的习惯,这种尼磨堆是一种由石头垒集成的
    盘旋锥型建筑,人们一般的解释是崇敬太阳之神。
      有一次,笔者从一位喇嘛那里听到这样对
    尼磨堆的解释,他说:古代的人们逐水草而居,他们每年都要驱赶着牛羊去追赶太阳季节,
    也就是驱赶着牛羊去追寻着茂盛的水草,后来,他们发现,只要坚持这样的游牧方式,游牧
    者总会走一个圆圈,也就是你从哪里出发,最后你还会回到那个地方,就是这样,人们产生
    了家的概念,开始在自己家乡修建这种尼磨堆,表示对轮回旋转的太阳的崇敬,也表示对家
    和祖先的崇敬。
      笔者认为,藏族等少数民族和汉族虽然都共同发源于中国最古老的氐羌族,
    但是,汉族人往往是以丧失自己源头民族习惯为标志的,而中国少数民族则往往会保留下很
    古老的习俗,所以,笔者从那个藏族喇嘛口中听到的对尼磨堆的解释,可以说是中国古人对
    天象、家庭、神灵起源的最佳诠释,这种诠释甚至道出了中国文化之魂魄所在。
      中国北方民
    族后来之所以都有吃饺子的意思,其实,就是这种对太阳月亮轮回旋转的天象人文现象的模
    拟形象描绘,因为,古人都有崇敬什么就吃什么的习俗。
    汤圆这种食品是产生在南宋以后,宋朝,是中国天文学大发展时期,宋朝,汉朝确立的浑天
    学说大行世间,皇极历法就是根据这种天文学说而确立的,其对中国的易学及其太极理论产
    生了很大作用。

    汤圆,古称“浮圆子、元宵,汤团”,做汤圆的过程,很有天地相抟运动合成的意思,就是
    天元(旋、玄)地黄(晃)的涵义。而汤圆的煮的过程,简直就是中国汉朝时期的浑天说的
    模拟模型,即,地如鸡子,天表有水,浮于水中。
      由于浑天说主要是由南方的四川人创造和
    推广,加之南宋时期的中国文化重心在南方,所以,南方地区的人们吃汤圆,当然就在情理
    之中了。

    朱***