双孢菇栽培需要什么辅料?

好评回答

    与其它品种的食用菌相同,双孢菇栽培基料中也必须添加一些辅料用作营养调配等,基本辅料品种大类有以下几种:
    (1)   氮源物质一般食用菌生产上,要求有一定的碳氮比,但是,就本节19~69所述原料而言,无论选用什么原料,其氮源比例远远不能满足需要,实践证明:一定数量的氮源物质,可以有效促进双孢菇菌丝的发育和子实体的生长。
      一般来说,麦麸或米糠类、豆饼和棉饼、茶饼、油菜籽饼之类,均是平时主要的有机氮源物质;此外,还应添加一定比例的复合肥或尿素。 (2) 石灰粉根据主要原料的不同添加相应比例的石灰粉,不但可以有效地破坏原料表面的蜡质层,而且具有增加基料pH值,抑制杂菌着生和生长等作用,并且,还有补充基料钙质元素等作用。
       (3) 石膏粉因为石灰粉不可或缺地进人基料,所以,石膏粉对基料钙质的补充作用可以忽略不计,但是,作为一种添加剂,石膏粉的缓冲作用是其它辅料不能替代的,尤其某些基料中加人的石灰粉较多,经过发酵处理后pH值还是较高,一旦进人发菌期,基料中所产生的有机酸会使其pH值很快降低,但是,由于石膏粉的缓冲作用,即可使得pH值呈缓慢降低的态势,双孢菇菌丝即可生活在比较平稳的酸碱环境中,此其一;其二,石膏粉还具有良好的降温作用,尤其高温时节的发菌,往往品温过高,轻则使菌袋接受高温刺激,重则发生烧菌现象,而石膏粉的降温作用则可明显地减轻或杜绝该类危害。
       (4) 轻质碳酸钙即轻钙,是将石灰石等原料锻烧生成生石灰 (氧化钙)和二氧化碳,再加水消化石灰生成石灰乳(熟石灰、氢氧化钙),然后再通人二氧化碳碳化石灰乳,生成碳酸钙沉淀,最后碳酸钙沉淀经脱水、干燥和粉碎制得轻质碳酸钙。轻钙的主要作用是平衡基料pH值,并且维持PH值长期保持缓慢变化,此外,还有维持基料温度相对稳定的作用,以及为基料提供钙质元素等作用。
       (5) 过磷酸钙又称普钙,具有添加磷类营养物质、降低和平稳基料pH值的作用。由于近年来国内土壤中P205(五氧化二磷)含量的大幅度提高,农业生产上很少直接投人过磷酸钙,致使工业企业目下较少生产该种低浓度肥料,所以,很多地方已经难以购到,因此,近年的配方中,我们将复合肥(N、P2 05、K20各 15%~20%)作为主要肥料添加到基料中,取得了很好的效果。
      市场上还有钙镁磷等品种,也可使用一一尤其在双孢菇、姬松茸等发酵期长、腐熟度高的基料中添加效果较好。注意要点:使用复合肥补充磷元素时,应对氮磷两大元素分别进行计算,不可有因为满足磷元素而使得氮元素过高之类的问题发生。

    你***