栽培双孢菇基本设施有哪些?

好评回答
      场地布局菌种生产场地布局应该注意的原则,如地形、 方位、风向、生产规模、工艺流程和走向等,应统筹安排,防止 交叉安排布局,引起生产混乱。菌种生产场地包括生产、培养、 经营管理以及仓库等4部分。西北角为原材料堆放场和晾晒场, 也是菌种瓶堆放场地。
      由此向西南角分别为原料仓库,对角线开 设两道进出料门。库房与配料、分装车间为菌种瓶堆放场所。从 配料、分装车间到灭菌间,再到冷却间、缓冲间、接种室,应成 为一条龙走向。生活区应设在东北角,并且设立废料灰化、沤制或再利用处理区。总之,要按照自身条件因地制宜地规划成 “一”字型或“L”型布局。
      2。设施种类菌种生产设施建设要有一个整体设计,并选择 好场地。然后根据双孢菇对生活条件的需求建造成冬暖夏凉,保 温保湿,气流通畅,有散射光或无光的建筑。同时,菌种厂不要 靠近有毒气和废水的化工厂、饲料仓库、禽畜场和粪便集中的场 所,最好靠近溪水、井水、流动河水边。
      四周应有绿化带或天然 林区,有利于净化空气,改善小气候。有条件的修筑人行道和车 行道,以便运输。可以用旧厂房改造,也可以新建。

    J***