栽培双孢菇需要注意哪些?

好评回答
      使用玉米結轩作养料时,因秸秆较粗、较硬、较长,如果作粉碎处理会大大增加资本投入,因此在发酵时,可添加1%的食盐,这样就可使玉米梧秆更容易被软化,同时还可有效增加腐熟度,促进发酵。玉米秸富含有机质,但玉米秸秆中有时会有霉菌和一些虫害,非常难于控制霉菌的滋生漫延。
      同时使用玉米秸秆作养料时,培养料的酸碱度也难于掌控,这时如果选用5%的石灰水浇料,就可使石灰与料充分混合,可以更好地调节酸碱度,防治病虫害。 4玉米秸秆栽培双孢菇时,人们通常所用的菌床一般都、比较宽,这种菌床料面出菇较少,菌床中间出菇更少甚至不出菇,边缘菇现象相当明显,产量不高。
      生产过程中,如果将菌床改为窄床栽培,虽然料面出菇较少,但埂上长满了蘑菇,产量可大幅度提高。窄床栽培双孢菇可以有效增加出菇面积,缩短菌丝向边缘输送养料的距离,降低运送途中的能量消耗,提高产量。窄床栽培还可以有效延长出菇时间,秋季种植时,10月。

      初下种,11月初开始出菇,直到第二年年4月才结束,不仅丰富了市场,还有效增加农民收人。采用玉米秸栽培双孢菇,是一项”变废为宝"的栽辑技术,不仅可以减少玉米秸秆资源浪费,还可减少环境污染,增加农民收人。 ,。用玉米秸秆栽培双孢菇,出菇后的废料还可作为有机肥料还田,有效增加土壤肥力,是一项非常好的实用栽培技术。

    于***