大家说说对杜甫的看法!

对杜甫的欣赏啊,对他的观点之类的~

好评回答
          正如我前些时日在与朋友们讨论李白一样,以前评价任何一位历史人物都受到政治的左右,那样未免有失偏颇。郭沫若在“扬杜抑李”和“扬李抑杜”上是有过左右摇摆,但他也有苦衷。我们对郭老这位历史人物也不能求全责备。他的一些观点至今仍有参考价值。
        本着力求肯定主流和本质的原则,我们共同探讨对杜甫的看法。
       杜甫(712-770),字子美,是中国文学史上伟大的现实主义诗人,他的诗深刻地反映了唐朝由兴盛走向衰亡时期的社会面貌,具有丰富的社会内容、鲜明的时代色彩和强烈的政治倾向。他的诗激荡着热爱祖国、热爱人民的炽烈情感,因此杜甫的诗被后人公认为“诗史”,诗人被尊称为“诗圣”。
       杜甫一生写下了一千多首诗,其中著名的有《三吏》、《三别》、《兵车行》、《茅屋为秋风所破歌》、《丽人行》、《春望》等。杜甫诗充分表达了他对人民的深刻同情,揭露了封建社会剥削者与被剥削者之间的尖锐对立。“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”这千古不朽的诗句,为世世代代的中国人所铭记和引用。
      “济时敢爱死,寂寞壮心惊!”这是杜甫对祖国无比热爱的充分展示,这使他的诗具有很高的人民性。杜甫的这种爱国热忱,在《春望》和《闻官军收河南河北》等名篇中,也表现得非常充分。而在《三吏》、《三别》中,对广大人民忍受一切痛苦的爱国精神的歌颂,更把他那颗爱国爱民的赤子之心展现在读者面前。
      出自对祖国和人民的热爱,对统治阶级奢侈荒淫的面目,必然怀有强烈的憎恨。这《兵车行》、《丽人行》中更是得到了淋漓尽致的表现。 杜诗最大的艺术特色是,诗人常将自己的主观感受隐藏在客观的描写中,让事物自身去打动读者。例如《丽人行》中,诗人并没有直接去斥责杨氏兄妹的荒淫,然而从对他们服饰、饮食等方面的具体描述中,作者的爱憎态度已显露无遗。
       杜诗语言平易朴素、通俗、写实,但却极见功力。他还常用人物独白和俗语来突出人物性格的个性化。 杜诗在刻画人物时,特别善于抓住细节的描写,如《北征》中关于妻子儿女的一段文字就是非常突出的例子。 杜甫诗风多变,但总体来看,可以概括为沉郁顿挫。
      这里的沉郁是指文章的深沉蕴蓄,顿挫则是指感情的抑扬曲折,语气、音节的跌宕摇曳。 所有这一切,确立了杜甫在三千多年的中国文学史上至高无上的“诗圣”的地位。 。

    y***

其他答案

  •      仕途的失意沉沦和个人的饥寒交迫使 他比较客观地认识到了统治者的腐败和人民的苦难,使他逐渐成为一个忧 国忧民的诗人。创作发生了深刻、巨大的变化。
       诗歌创作杜诗现存1400多首。它深刻 地反映了唐代安史之乱前后20多年的社会全貌,生动地记载了杜甫一生 的生活经历;把社会现实与个人生活紧密结合,达到思想内容与艺术形式 的完美统一;代表了唐代诗歌的最高成就。
      被后代称作“诗史”。但杜甫并非 客观地叙事,以诗写历史;而是在深刻、广泛反映现实的同时,通过独特的 艺术手段表达自己的主观感情。 杜甫怀念亲友的诗,大都缠绵悱恻,一 往情深。如《月夜》怀念妻子,《月夜忆舍弟》怀念弟弟。众多怀友诗中,以怀 念李白的最为突出。
       杜诗体制多样,奄有众长,兼工各体, 并能推陈出新,别开生面。其五言古诗融感事、纪行、抒怀于一炉;博大精深、 无施不可,开唐代五古境界。 杜诗内容广阔深刻,感情真挚浓郁;艺 术上集古典诗歌之大成,并加以创新和发展;在内容与形式上大大拓展了 诗歌领域,给后世以广泛的影响。
      杜甫也被后人尊为诗圣。杜甫一生潦倒, 其诗“百年歌自苦,未见有知音”(杜甫《南征》)。但死后受到樊晃、韩愈、元 稹、白居易等人的大力揄扬。杜诗对新乐府运动的文艺思想及李商隐的近 体讽喻时事诗影响甚深。但杜诗受到广泛重视,是在宋以后。王禹、王安石、 苏轼、黄庭坚、陆游等人对杜甫推崇倍至,文天祥则更以杜诗为坚守民族气 节的精神力量。
      杜诗的影响,从古到今,早已超出文艺的范围。 。

    吴***

  • 不是爱花即欲死
    只恐花尽老相催
    繁枝容易纷纷落
    嫩蕊商量细细开
    爱花·惜花·识花·护花。
    这是晚年的杜甫,
    感动了法国人希拉克,
    中国行第一站,
    到了成都。
    学杜切忌假大空,
    诗圣?
    杜甫笑笑,
    提醒你,
    别踩了脚下的花瓣。

    y***

  • 忧郁的政治家,徒有满腔的抱负,却得不到展现的机会,只能写几首诗来表达自己的心情,真得悲惨;当权者的腐糜生活,给百姓带来的诸多苦难,更加剧自己理想,但是当权者无人理解。唉......

    这个网址是“名人”对其评价

    何***

  • 空怀~置君尧舜上,再使风俗淳~之志,奈何一生潦倒!
    ~沉郁顿挫~与其是说老杜的诗风不如说是他的人生,他的性格!
    老杜困顿的一生也造就了他的可爱可敬的性格——真
    大到社稷民生,小到儿女百态,无不见其真性真情
    有人认为,杜甫是司马迁和屈原合二为一;
    还有这样一段简评“当青色的衣衫再也抵挡不了朔风的吹刮,当坚毅的脸庞再也经不住岁月的蹉跎,当崇高的灵魂再也容不下战争的吞噬,杜甫满腔的爱憎如旭日东升,喷薄而出.是的,历史没留给杜甫任何一道门,即使一道狭窄的小门,而杜甫却成就了不凡,他的诗篇成为宝贵的历史化石,在诗坛的顶端熠熠发光.读罢此文,那份沉甸甸的心情会让我们走进杜甫的灵魂深处,走进历史的沉重. ”
    还是那句话:哭唐的泪水,一半源于杜甫!
    PS:有兴趣的朋友可以看看《咏怀五百字》,还原了一个真实的人间诗圣!

    郭***