请教七绝格律

     平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。
     仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
 各位老师:请问七律的四个基本句式中,上述绝句句式只具备三种,是否合符七绝格律?

好评回答
      给你几个例子:
    七律类型一
    ⊙平⊙仄⊙平仄
    ⊙仄平平⊙仄平(韵)
    ⊙仄⊙平⊙仄仄
    ⊙平⊙仄仄平平(韵)
    ⊙平⊙仄⊙平仄
    ⊙仄平平⊙仄平(韵)
    ⊙仄⊙平⊙仄仄
    ⊙平⊙仄仄平平(韵)

    七律平起首句不押韵
    平平仄仄平平仄
    仄仄平平仄仄平(韵)
    仄仄平平平仄仄
    平平仄仄仄平平(韵)
    平平仄仄平平仄
    仄仄平平仄仄平(韵)
    仄仄平平平仄仄
    平平仄仄仄平平(韵)
    客至
    杜甫
    舍南舍北皆春水,
    但见群鸥日日来。
       花径不曾缘客扫, 蓬门今始为君开。 盘飧市远无兼味, 樽酒家贫只旧醅。 肯与邻翁相对饮, 隔篱呼取尽余杯。 七律类型二 ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙仄平平⊙仄平(韵) ⊙仄⊙平⊙仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙平⊙仄⊙平仄 ⊙仄平平⊙仄平(韵) ⊙仄⊙平⊙仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) 七律平起首句押韵  平平仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 左迁蓝关示侄孙湘 韩愈 一封朝奏九重天, 夕贬潮州路八千。
       欲为圣明除弊事, 肯将衰朽惜残年。 云横秦岭家何在? 雪拥蓝关马不前。 知汝远来应有意, 好收吾骨瘴江边。 七律类型三 ⊙仄⊙平⊙仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙平⊙仄⊙平仄 ⊙仄平平⊙仄平(韵) ⊙仄⊙平⊙仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙平⊙仄⊙平仄 ⊙仄平平⊙仄平(韵) 七律仄起首句不押韵 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 咏怀古迹 杜甫 诸葛大名垂宇宙, 宗臣遗像肃清高。
       三分割据纡筹策, 万古云霄一羽毛。 伯仲之间见伊吕, 指挥若定失萧曹。 运移汉祚终难复, 志决身歼军务劳。 七律类型四 ⊙仄平平⊙仄平(韵) ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙平⊙仄⊙平仄 ⊙仄平平⊙仄平(韵) ⊙仄⊙平⊙仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙平⊙仄⊙平仄 ⊙仄平平⊙仄平(韵) 七律仄起首句押韵 仄仄平平仄仄平(韵) 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵)  锦 瑟 李商隐 锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年。
       庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。 沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟。 此情可待成追忆, 只是当时已惘然。 登高 杜甫 风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客, 百年多病独登台。
       艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。 杜甫的《登高》堪称千古七律第一,《登高》字字皆律,句句皆律。 七绝格律 七绝平起首句不押韵                ⊙平⊙仄平平仄,      ⊙仄平平仄仄平(韵)。
         ⊙仄⊙平平仄仄,       ⊙平⊙仄仄平平(韵)。 南游感兴 窦巩 伤心欲问前朝事, 惟见江流去不回。 日暮东风春草绿, 鹧鸪飞上越王台。    七绝平起首句押韵                 ⊙平⊙仄仄平平(韵),     ⊙仄平平仄仄平(韵)。
          ⊙仄⊙平平仄仄,       ⊙平⊙仄仄平平(韵)。 出 塞 王昌龄 秦时明月汉时关, 万里长征人未还。 但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。      七绝仄起首句不押韵               ⊙仄⊙平平仄仄,      ⊙平⊙仄仄平平(韵)。
         ⊙平⊙仄平平仄,      ⊙仄平平仄仄平(韵)。 九月九日忆山东兄弟 王维 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。 七绝仄起首句押韵                       ⊙仄平平仄仄平(韵),    ⊙平⊙仄仄平平(韵)。
         ⊙平⊙仄平平仄,       ⊙仄平平仄仄平(韵)。    从军行 王昌龄 青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关。 黄沙百战穿金甲, 不破楼兰终不还! 。

    n***