毕业生找工作的时候要问单位档案和户口的问题吗?

档案和户口是由谁来管?是不是要问用人单位能不能接收?如果不能接收的话怎么办?

全部答案

  • 如果公司已经同意录用,你可以直接询问公司是否解决档案和户口问题,这个是不用怕影响招聘的。
    如果公司同意接收:
    用人单位有人事权的话,用人单位直接接收,公司会告诉你提供哪些资料,之后的程序,公司会处理。用人单位没人事权的话,那公司会委托人才市场办理。
    如果公司部同意接收,可以自己找人才市场挂靠,不过要自己出钱。
    个人建议挂靠人才市场。我09年毕业,进了国企,有人事权,档案户口党组织关系什么都处理,可以我半年不到,跳槽,公司却坚决不还报到证(正常情况,到公司报到以后,报到证会存回你的档案,可是很不幸,我那死人公司只放了复印件进去,原件不知所踪)搞到我最后无奈地放弃了我的干部身份,连转档案都麻烦~

    人***