《水浒传》文段阅读练习答案

全部答案

  •   答案示例:
    (一)
    1、林教头棒打洪教头
    2、如写洪教头,用"把棒来尽心使个旗鼓,吐个门户,唤做把火烧天势"的动作和连喊三次"来,来,来",的语言深刻地表现了他的盲目自大、孤陋寡闻、浮躁轻敌,以及贪婪卑微的性格特征
    写林冲是"也横着棒,使个门户,吐个势,唤做拨草寻蛇势",既表现了林冲的善良、谦逊,通情达理,豁达大度,又表现了他高超的武艺。

    3、(1)、在写法上善于运用变化错综的手法,避免了平铺直叙。要比武了,却又不比,先吃酒,当真开始比武了,却又半真半假,最后才是真的比试。
    (2)、简洁遒劲,仅用百余字十分形象地写出了比试过程,人物的不同个性也呼之欲出。

    (二)
    1、林冲 东京八十万禁军教头 豹子头
    2、(1)、直接描写:如用“纷纷扬扬"是写雪花之大,"卷"写朔风之烈,"一天"写范围之广
    (2)、侧面描写:如第四段是写林冲看住处草屋,突出了狂风之烈,雪势之大
    (3)、写人物行动不忘风雪。
      如第六段是用人物的感觉暗写风雪
    3、(1)、成为小说中人物活动的一个特色鲜明的背景,烘托了人物感情、为人物活动渲染了气氛
    (2)、层层推动着情节的发展
    (三)
    1、宋江在浔阳楼上醉酒题写反诗。

    2、因私放晁盖和杀阎婆惜,投奔花荣策划杀刘高;奋战收秦明;领军打清风寨
    3、 及时雨 宋江 有对自己文韬武略的自负,也有年岁已久,而功名未遂的慨叹,更有强烈的反叛意识
    (四)
    1、黑旋风,酒保的议论和戴宗的介绍。
      具有先声夺人的力量,为人物的出场起了铺垫和渲染的作用
    2、耿直、粗鲁、心粗、胆大、好酒、嗜赌
    3、通过人物的语言描写,生动的表现了李逵见人不懂什么客套和应酬之事,不受礼节约束的率直、粗鲁个性,具有先声夺人的艺术魅力。

    (五)
    1、石秀到祝家庄探路
    2、拼命三郎 杨林 ,伪装成卖柴的细作,骗取了钟离老人的信任,再若无其事打听情况;假装好奇地询问道路,当获知路径险恶,就机智应变,"便哭起来,扑翻身便拜",求老人指点路径,把一个"外乡人"的老实、恐惧与求生本能真实地表现出来,引起老人的同情心,进而获取了他的信任,最终得到了重要的军事情报。

    3、强大的武装 地理环境复杂易守难攻 机关重重
    (六)
    1、破高廉的"连环马” 2、时迁 鼓上蚤 善偷
    3、“爬将树头顶上去,骑马儿坐在枝柯上”这是神偷的敏捷行动,“自忖捱到五更里下手不迟”是神偷的谨慎心理,“伏在厨房外张望时”是神偷的特有动作。
      生动逼真地活画出"一个“贼"的所见、所想、所为。
      神偷形象跃然纸上
    (七)
    1、水浒传 施耐庵
    2、语言 迂腐和虚伪 机智灵活 粗鲁率直 率直粗犷 顾全大局
    3、有浓厚的忠君思想,追求建功立业,青史留名,随时准备接受招安,归顺朝廷。

    小***